Mathy
Ni Fu Ni Fa
Еще немножко коротеньких заметок на полях про Андертейл.

Пророчество в Андертейле звучит примерно так: Ангел, тот, кто видел поверхность, вернется, и Подземелье опустеет.

Вообще, для меня пророчество в игре выглядит несколько чужеродно и нецелесообразно, я был удивлен, когда при перепрохождении его обнаружил. Мир Подземелья выстроен логично, рационально и без совсем уж вопиющих IT'S A MAGIC моментов. Я бы даже сказал, что там больше матана, чем можно было бы ожидать от сказки про силу души, потому что Ядро с доктором Гастером, лаборатория и подвал Санса - это-таки про матан. Магия там, конечно, есть, кто ж спорит, но пророчества - это скорее не магия, а мистицизм. В сюжет оно ничего не добавляет, кроме символизма, и, по-видимому, ради этого и завозилось. Поэтому извольте, будем говорить про символизм.

Первое, что приходит в голову при прохождении: этот ангел - мы, то есть, главный герой. Это понятно и привычно - считать ГГ избранным. Но игра позволяет трактовать пророчество по-другому.

В Пацифисте ангел - Азриэль. Он подходит под все условия с легкостью и без додумываний. Он видел Поверхность, когда выносил Чару. Он вернулся, причем аж два раза: после похода в деревню и после поглощения душ в концовке. И именно он разрушил барьер, чем и освободил всех монстров. И даже его уберформа сама по себе является отсылкой к Дельта Руне и соотносится с описанием Ангела, о котором говорил Герсон.

А в Геноциде ангел, вернее, демон, соответственно, Чара. Она сама себя называет Демоном. Она видела Поверхность. Она вернулась, потому что мы ее воскресили своими действиями. А вот с частью про "Подземелье опустеет" немножко допущений. Во-первых, в пророчестве нет причинно-следственной связи между возвращением ангела и пустотой в подземелье, есть только указание на более-менее одновременность этих событий. А во-вторых, Чара все-таки участвует в геноциде, и чем больше мы убиваем, тем больше ее влияние, так что сказать, что она никак не связана с этим, нельзя. И в-третьих, после стирания мира можно считать, что никого в Подземелье точно не осталось. Как и собственно Подземелья. Так что, мне кажется, концепт имеет право на жизнь, тем более, что это противопоставление ангела-Азриэля и демона-Чары - концепт красивый и, да, символичный.

Что касается ГГ, то с подстановкой его в пророчество возникает две проблемы.
Во-первых, нам совершенно не подходит нейтральный рут, потому что если ГГ тот самый Избранный, а Подземелье вопреки пророчеству не опустело, значит, ГГ не тот самый Избранный. ЧТД.
Во-вторых, у ГГ не выполняется условие про "вернется". Но оно не выполняется в рамках одного рута. А вот если предположить, что мы возвращаемся после нейтрального рута и перепроходим его до Пацифист/Геноцид-концовки, тогда да, все сходится. Игра рассчитывает на то, что на нейтральной концовке мы не остановимся, так или иначе пророчество будет исполнено.

Ну и последнее, просто чтобы отметить эту мысль: если есть пророчество, значит, есть и прорицатель.

@темы: Undertale