Mathy
Ni Fu Ni Fa
Кизнайвер открыл для меня одну вещь. Я категорически, ни в какой форме не могу принять Мари Окаду как автора оригинальных произведений. Как говорят герои аниме, ее чувства просто не достигают меня. Они... вне зависимости от обертки, в которую они завернуты (P.A.Works, J.C.Staff, Trigger), они все одинаковые и совершенно мне не свойственны, и по большей части настолько оторванные от реального мира, что я никак не могу не только ассоциировать себя с ними, но даже просто представить, чтобы кто-то действительно серьезно мог об этом переживать.

Вот есть расхваленный на все лады сериал Настоящие слезы. Он по жанру чистая романтика про отношения подростков. В нем есть любовный пятиугольник, в котором три тупых угла, девочка со странностями (под странностями я подразумеваю ее мироощущение, в котором петухи должны летать) и друг главного героя, которого динамят, он же единственный, чьи чувства я могу принять как достойные сопереживания. И при том, что сериал мне не понравился, у меня язык не повернется сказать, что меня обманули. Нет, сериал от начала и до конца был про неразделенную любовь, он не пытался решить проблемы всего мира, просто он описывает чувства, до которых моя планка эмпатии не достает.

С другой стороны есть Кизнайвер, задачей которого декларируется очередная попытка комплиментировать человечество.
Простыня большой нелюбви

Знаете, у меня всегда самые бурные эмоции вызывают сериалы, от которых остается впечатление просранных полимеров. Потому что ну что взять с какого-нибудь Валврейва? Там тупые школьники верхом на вундервафлях фигачат армию роялями. Это происходит во многих сериалах, они для этого и созданы. А вот от сериала, в который вкладывалась масштабная идея по спасению человечества от войн, идея о связи душ, о преодолении пропасти между людьми, ожидаешь гораздо большего. Тем более, что с технической стороны звезды сложились как надо (хотя меня не покидает ощущение, что этот же сериал от другой студии никто бы не заметил. От Триггера люди еще чего-то ждут.)

Кокоро Коннект, в котором похожая завязка - группа подростков оказалась связанной друг с другом фантастическим элементом, который то мысли дает читать, то телами меняет, то возвращает в детство - в этом отношении честнее (да и просто лучше). Он прямо сообщает, что цель эксперимента - познание подростками самих себя, обуздание ими своих тараканов (которых там сильно больше, чем одинокая безответная влюбленность).
Кизнайвер же замахнулся на решение проблем человечества самым тупым и непродуманным способом, который только возможен, в итоге вместо этого продемонстрировал, как печальна неразделенная любовь между бревном и штампом, чем опроверг сам себя. Тот неловкий момент, когда никакой режиссер-молодец (а также шикарные дизайны и местами чад кутежа) не спасет ваш сериал, если в основе его лежит отвратительная изначальная сценарная идея.

А про геометрию отношений есть отличный сериал Мы ждем тебя летом. Он летний, теплый, хорошо нарисованный, с приятными персонажами, романтикой, и при всем при этом без надрыва и потугов занять нишу спасителя человечества и глашатая прописных истин.

@темы: аниме