Ni Fu Ni Fa
Ясделяль. Черт его знает, как давно я начал этот пост, просмотренные анимешки копились, простыня разрасталась, а вдохновение так и не приходило. Сейчас я болею, что парадоксальным образом позволило мне и выспаться, и отлежаться, и посмотреть еще пару аниме, перевалив таким образом за двадцатку тайтлов, про которые я тут не отписался. Вчера у меня наконец-то нашлись слова. Вот они.
Bishoujo Senshi Sailor Moon CrystalСейлор Мун
Друзья, мне очень стыдно, но я - неосилятор и сдался после первой серии. Я думаю, что когда-нибудь вернусь к этому... кхм... сериалу, но пока что JUST NO. Уберите это с моих голубых экранов, оно слишком бюджетно, как будто с авторами расплачивались дошираками. И да, честь и хвала Мицуиши-сан, но, простите меня за богохульство, няшная 14-летняя девочка не должна так старчески скрипеть. Лучше бы отдали ей маму Усаги озвучивать, получилось бы достаточно символично.
Сейчас идет уже третий сезон этого безобразия, и там дела обстоят чуть лучше, я глянул одним глазком. По крайней мере они перерисовали хеншин, теперь это не убогое 3D-поделие, которое совершенно не вписывалось в остальной сериал, а вполне себе рисованный графон. Но в основе ничего не изменилось, это все еще унылость, выезжающая на детской ностальгии.
Aldnoah.ZeroАльдноа Зеро
Хорош. Довольно крепкий сюжет, поднимающий сложные темы из геополитики. Доставляющий главгер (сочетание ума и покер-фейса), приятное окружение главгера, шикарный саундтрек (Хироюки Савано, погуглите aLIEz), добротная анимация. Очень впечатляющая первая серия. Выживание в условиях начавшихся боевых действий с использованием, наконец-то, головы, а не попавшейся под руку случайной мехи. Во втором сезоне почему-то слилось в "школота с вундевафлями против армий". Поэтому пока второй сезон на паузе.
Остро не хватает Эл Эльфа вместо местной истерички.
Animation Runner KuromiКуроми работает над аниме
Задолго до Белой Коробки (которую я непозволительно долго держу в досмотре, кстати, надо бы закончить), когда аниме про то, как делают аниме, было никому не интересно, случились две овашки Куроми, и обе они жгут напалмом. Комедия про трудовыебудни новоиспеченного менеджера маленькой, но гордой студии. Строго рекомендую к просмотру.
Grisaia no KajitsuПлод Грисайи
Чувствую, пора завести отдельную категорию анимешек. Туда будут попадать вещи, обладающие следующими признаками:
1) они сами либо их первоисточники достаточно популярны, чтобы попасть в мое поле зрения;
2) они нескучны ровно в такой степени, чтоб их не захотелось дропнуть немедленно, но вопрос "зачем я это смотрю" продолжал висеть в воздухе;
3) они вопиюще тупы.
И назвать эту категорию "поднастроенческая херня". Когда там нет вменяемого сюжета, клевых героев, стильной анимации и красивых облаков, но при этом есть настроение на просмотр. Справедливости ради, я смотрю довольно много анимешек, попадающих в эту категорию, особенно после длительного перерыва, когда мне нужно вспомнить, как вообще смотреть аниме.
Вот, собственно, Грисайя - это как раз поднастроенческая херня. Ничего не говорю за первоисточник, но аниме сляпано на коленке. Там вполне приличный главгер, но и только. Его гарем не вызывает симпатий, а посвященные им арки - надуманы, неправдоподобны и феерически тупы в отдельных случаях. То есть, таково большинство гаремников, и в этом Грисайя не оригинальна. Но она попала под настроение и где-то даже была забавна (в основном там, где герои пытались строить драму).
В общем и целом, никому не рекомендую, это кастрат от мира визуальных новеллок и огрызок рекламной кампании.
Fate/Stay Night Unlimited Blade WorksФейт
Мой фаворит в экранизациях Fate/Stay Night - DEENовская полнометражка 2010 года, в которой повырезали вообще все заумные речи героев и кухню и оставили только ЭКШОН. Она была динамичная и яркая, почти совсем игнорируя то, на что упирает оригинальная новеллка - тонны текста, льющего воду из пустого в порожнее. И в случае Фейта - это хорошо. Потому что Фейт хорош сеттингом и идеями, а самокопания Широ в себе и окружающих в Широ - это его наименее привлекательная часть.
Новый Фейт от UFOtable взял эти копания и старательно запихнул их ВСЕ. Но поскольку НЛОстолы не ДИИН - они завернули всю нудятину в красивую обертку, посыпали конфети и положили в торт. В качестве сливок и вишенки на этом торте - фансервис. Но не тот, который панцушоты, а тот, который "обоже, Вейвер в кадре, аааа". Настоящий фансервис. Для фанатов.
У меня сложилось впечатление, что экранизация Фейта в этот раз была выполнена с любовью и знанием первоисточника. Экранизация как видение оригинала режиссером, а не как реклама или срубание бабла на популярной франшизе. И благодаря этому Фейт при всех занудных монологах о пути Защитника Справедливости смотрится легко. Рекомендую его под долгие зимние вечера с пледиком и какао.
The Last: Naruto the MovieНаруто
Могло быть хуже. Сюжет простенький, персонажи так себе, много розовых соплей вместо экшена, потому что авторы внезапно решили, что экшен для мальчиков, а девочкам нужны розовые сопли. Но в целом на один раз сойдет хотя бы потому, что серьезно двигает вперед отношения главных персонажей. Филлерные полнометражки Блича, например, этого не делают. На то они и филлерные.
А вообще если б не спасай-аниме-акция, не пошел бы.
Owari no SeraphПоследний серафим
Поднастроенческая херня. Сериал, в котором нет вообще ничего, кроме красивой имперской формы, пародии на Роя Мустанга и удручающе редкой хорошей анимации. Чем-то похож на Синего экзорциста. Начинался с апокалипсиса, гор трупов и БСНЖ, но во второй же серии скатился в "школие-нагибатор хочет превозмоганием и нытьем победить всех врагов". Простите, но оставьте свой подвал с тайнами и экспериментами себе, мне и одного в Атаке титанов хватит.
Gekijouban Tiger & Bunny: The RisingТигрокроли 2
Ну елооовый клён, ну что такое. Мы столько ждали, когда же полнометражка выйдет, когда она докатится до нас, когда на нее появятся сабы, а она взяла и оказалась оосным филлером. ЗА ЧТО?!!
Мувик не то, чтобы ужасен, но он меняет характер Котецу не в лучшую сторону, а сюжет с самоповтором высасывает из пальца при достаточно крутом замесе в трейлере. Мувика с таким же успехом могло бы и не быть вообще, ну или можно было впихнуть его парой серий во втором сезоне. Санрайз, прекрати курить выхлопы от Гандамов, и давай уже займись делом.
Kekkai SensenФронт кровавой блокады
Мимими, дайте две. Упоротый мир с клевыми персонажами - такому аниме, как по-мне, и сюжет не нужен, чтоб быть классным. Похоже на смесь Дюрарары с Людьми в Черном от автора Тригана (если помните такой). Очаровательные опенинг и особенно эндинг. Анимация от Боунсов. Посмотрите первую серию. Если вы с этим аниме на одной волне - вам зайдет и остальное.
Yuuki Yuuna wa Yuusha de AruГерой Юки Юна
Беда этого сериала в том, что Мадока уже вышла. Нет, оно почти совсем не похоже на Мадоку, но могло бы произвести сравнимый эффект, выйди оно чуть раньше. Сериал тоже о девочках-волшебницах и их не слишком радостной участи. При этом, честно говоря, у сериала есть чисто композиционные проблемы. Если Мадока нагнетает, с каждой серией погружаясь в отчаяние все глубже, а хиханьки-хаханьки заканчиваются уже на третьем эпизоде, то Юки Юна мало того, что долго раскачивается, так еще и посреди уже было начавшейся драмы начинает вставлять мирные эпизоды, чем сводит драму на нет.
Вообще, конечно, самое лучшее, что здесь можно сделать - это перестать сравнивать сериал с Мадокой, потому что это сравнение идет не на пользу сериалу, а ведь он действительно хорош. В нем интересный саундтрек, хороший обоснуй сюжета, неплохая, а кое-где и шикарная графика. Не сказать, чтоб обошлось без раздражающих героинь, но зато они страдают! Ну и сюжет, когда он наконец случается, тащит сериал изо всех сил. Так что, если ваша цель - не увидеть что-то крышесносное, что можно показывать цивилам, а посмотреть какую-нибудь хорошую анимешку, Юки Юна вполне может занять вас на пару вечеров. Только дайте ей шанс раскрыть весь свой потенциал.
CharlotteШарлотта
Странный сериал. В нем слишком много допущений, чтобы я мог относиться к нему серьезно. При просмотре не мог отделаться от ощущения, что меня где-то дурят. Сначала все смешно и радостно, а потом так хоп - разворачиваются ко мне с пустыми глазами и говорят "ты же не думал, что вся эта радуга и пони - для тебя. Здесь тебя ждут только боль и страдания".
То есть, не то, чтобы Ангельские ритмы были другими. Дзюн Маэда - мастер обоих жанров. Или, например, Врата Штейна тоже сначала такие "ололо, бананожеле", а потом фигак и бест драма эвер. Ну, почти. В любом случае оно оставляло впечатление чего-то цельного, как слоеный торт. Шарлотта же по моим ощущениям похожа на салат цезарь, в котором ингредиенты вроде и правильные, но почему-то не сочетаются между собой (прошу прощения перед всеми любителями салата цезарь - мне пока что не довелось поесть адекватный его вариант, который раскрыл бы причину его загадочной популярности).
Возможно, на меня так повлиял просмотр онгоингом. Не дается мне это, сразу сериал ощущается в разы хуже. Но к сериалу все еще есть претензии чисто сценарного характера, которые на онгоинг не спишешь. Он не держит внимание, не цепляет, не фокусируется, в нем слишком много сюжетных линий и несоответствий. Его бросает в крайности, а основная линия неправдоподобна и грубо обрисована.
Это не драма про человеческие отношения, это не экшен про магическую школоту, это не история про сопротивление. Мне кажется, что сериал можно было сделать лучше, и от союза Маэды с P.A.Works я ожидал большего. Может быть, это меня и подвело.
И не то, чтобы сериал неинтересный, наоборот, каждая серия по-своему хороша или даже отлична. Герои как минимум занятные и нарисовано все - как это бывает у студии - превосходно с моментами кхе-кхе-качества. Но сериалу не хватает сюжетного стержня, а с жанрами он сильно переигрывает.
Может быть, стоит пересмотреть его позже, когда первое впечатление уляжется. И, наверное, нужно пересмотреть Ангельские ритмы. Как знать, может быть, сейчас они покажутся мне таким же салатом.
Hibike! EuphoniumЭуфониум
Спокон про музыкантов с Графоном. Аниме от Киото Анимейшн, которое в кои-то веки нескучно смотреть. Кроме того, оно еще и довольно реалистично, и по-человечески, и профессионально. Если вы любите музыку и не имеете ничего против истории про клуб аутсайдеров, которые хотят попасть на национальные соревнования - посмотрите, не пожалеете. Оно наконец-то по-настоящему хорошее.
Gakkou Gurashi!Школьная жизнь
Трудно говорить об этом аниме без спойлеров. Оно лучше, чем можно было ожидать. Оно симпатичное и динамичное. Оно даже сюжетное. Оно на удивление логичное, и я люблю, когда авторы отвечают на мои WTF?! по ходу сюжета. Повседневность с примесью драмы и идиотизма. Если вы ничего не имеете против девочек, страдающих фигней и параллельно продвигающих довольно сложный сюжет, я бы даже рекомендовал.
А если со спойлерами... Не говорите, что я не предупреждалЭто К-Он в условиях зомби-апокалипсиса. Интересное сочетание, говорю вам.
Shokugeki no SoumaКулинарные битвы Сомы
Манга лучше. А если серьезно, то типичный длинносёнен - есть красивые ракурсы, есть сглаживание углов, есть экономия. Ракурсы под копирку с манги, только цветные. Затягивание сюжета, "в предыдущих сериях" на пять минут и прочие радости. Хороший саундтрек от Тацуи Като.
Но если вы не читали и не собираетесь читать мангу, то я рекомендую к ознакомлению. Сома - это сёнен про поваров, с харизматичными персонажами, добротным сюжетом и эпическими махачами в масштабах кухни. Зрелище веселое, сочное и вкусное. И аниме отлично справляется со своей задачей.
Shingeki! Kyojin ChuugakkouАтака титанов в средней школе
Это почти как Карнавальный Фантазм, только с сюжетом. Пародийная анимешка, в которой можно не бояться, что персонажей съедят, и это дает непередаваемую легкость повествованию. Комедия, штампы, милота, отсылки, тысячи их! Я посмотрел и я доволен, но строго для любителей Титанов, остальным не понять.
Selector Infected WixossСелектор
Только не пугайтесь, это немножко деконструкция жанра карточных файтингов. В кои-то веки для сериала-рекламы выделили денег на нормального сценариста, поэтому аниме нескучно смотреть. В нем есть сюжет и он, обоже, неплох. Правда, во втором сезоне немножко сдает позиции, но в целом он а) логичен, и б) довольно мрачен. Не уровня Мадоки, конечно, Мари Окада все-таки не Уробучи, но от сериала по карточной игре с феечками ожидаешь гораздо меньшего.
В него завезли интересных героинь, симпатичные дизайны, приличную анимацию, хороший саундтрек. Слегка печально за экшен, его там, можно сказать, что и нет. Но зато много психологии, не натянутой на глобус, что для аниме довольно удивительно. Хотя натянутая психология тоже есть, этого не отнять.
Итого, сериал необязательный к просмотру, но хороший.
Little Witch Academia: Mahou Shikake no ParadeАкадемия ведьмочек
Кажется, я не ЦА этой франшизы. Прости, Триггер. Я смотрел эту овашку как на экспериментальную вещь от новой студии, и с отстранением от предмета я говорю, что оно в целом хорошо. Но для меня ничего особенного нет на этом празднике жизни. Магодевочек совершенно спокойно можно показывать детям лет 10, оно хорошо подойдет, например, к фильмам студии Гибли.
Ookami-san to Shichinin no Nakama-tachiВолчица и семеро друзей
Ой, ну это такой вроде бы и проходной сериал, а с другой - мимими, дайте второй сезон пжлста. Очень жаль, что оно, судя по всему, не взлетело. Приятный, бодрый, милый, забавный и про сказки, с хорошим кастом сейю, схематичными, но по-своему очаровательными персонажами, приличной анимацией и тонкими дизайнами. Легкий летний сериал, который оказался лучше, чем можно было бы ожидать.
One Punch ManВанпанчмен
Ну тут я хз, мне не зашло прям так, чтоб тащило, как окружающих. Возможно, сыграли завышенные ожидания. Возможно, у меня в принципе проблема с такими "пародийными" сериалами типа Гинтамы. Главная фишка перестала развлекать почти сразу, местный мир непродуман вот вообще никак, и олдскульный дизайн персонажей сильно на любителя, коим я не являюсь.
Да, он местами смешной. Местами крутой. Мемообразующий, я бы сказал. Но смотреть его весь, на мой взгляд, необязательно, интригу туда не завезли, а суть можно по первой паре серий ухватить. И при этом не то, чтобы он мне не понравился... Просто... не мое?..
Shigatsu wa Kimi no UsoТвоя апрельская ложь
Драма. Дррррраамммаа. Больше ДРАМЫ. Захлебнись в слезах под чарующую музыку Баха и Моцарта. Страдай под Бетховена и Шопена. Погрузись в чудесный мир детский травм и психосоматики под Чайковского и Скрябина. Заполни пробел в музыкальном образовании, выучи Крейцерову сонату и Муки любви. Все как я люблю, заверните две, пожалуйста.
Кхм, о чем это я. Да, отличный сериал. Про людей, про музыку и про то, как они влияют друг на друга. Про призвание и талант. Про дружбу и любовь. Про жизнь.
Замечательные персонажи (немножко "Девочкой покорившей время" отдает, что, понятное дело, не минус). Хорошо нарисовано и поставлено. И, конечно, много прекрасной музыки. Строго рекомендую.
Glass no Hana to Kowasu SekaiСтеклянный цветок и разрушение мира
У меня был свободный вечер и я не знал куда себя деть. Полнометражка о том, как три девочки страдают фигней. То есть, на самом деле она о том, как ИИ в очередной раз решил, что главная угроза человечеству - само человечество. И как бы девочки ВНЕЗАПНО узнают об этом после того, как две трети фильма они промаялись фигней. Вот, в общем-то и все. Красотами не блещет, сценарными находками тоже, просто полтора часа сферического аниме в вакууме.
Boku dake ga Inai MachiГород, в котором нет только меня
Шикарный сериал, рекомендую. Триллер, замешанный на социальной драме, пусть с некоторыми допущениями, но настолько хорошо сделанный, что ему можно простить. Адекватные прописанные персонажи - украшение этого сериала. Вот от начала и до конца безумно хороши и главные, и второстепенные, и даже антогонисты. История не провисает ни в одном эпизоде и постоянно держит в напряжении, даже в условно мирные моменты, при этом не скатываясь в чернуху. Сюжет умудряется быть на 85% правдоподобным, с учетом одного фантастического элемента. Отличная работа сейю и прекрасная режиссура. В общем, этот сериал можно только хвалитьесть там один напрягающий момент, но я все прощаю и перехвалить его просто невозможно. Он практически идеален для аниме и очень хорош как представитель жанра. Выделите на 12 серий вечерок-другой, не поленитесь.
Musaigen no Phantom WorldМириады цветов фантомного мира
Стопка макулатуры, завернутая в оберточную бумагу. Очень красивую, яркую, классную, шуршащую и блестящую оберточную бумагу. Очень плоский, жесткий, серый, скучный картон. Сериал как острая форма эскапизма. Вы скоротаете за ним 20 минут, но при этом от него в голове не останется ровным счетом ничего.
Он не рассказывает историю (Кланнад), не демонстрирует красивый визуал (Хьока), не шокирует упоротостью (Повседневность), не расслабляет после трудовыебудней (Лаки Стар). Он даже не тупой, чтобы его обсмеивать и ругать. Он просто никакой. Таким могло быть Чунибьё, если бы в конце они не вырулили в драму про взросление. В Мириадах цветов - не вырулили. 12 серий так называемых монстров дня с различными фансервисными вставками. Не милый, не смешной (но местами забавный), не вызывающий сопереживания, безыдейный, бессюжетный, с едва обрисованным миром и полным отсутствием ограничений. Красивый, с шикарными дизайнами, превосходной анимацией и яркой палитрой. Но в этот раз визуал не спасает ситуацию, когда все ваши идеи вторичны, а действие напрочь лишено всякой интриги и, главное, смысла.
Сколько можно, Киото Анимейшн? Сколько можно?
Bishoujo Senshi Sailor Moon CrystalСейлор Мун
Друзья, мне очень стыдно, но я - неосилятор и сдался после первой серии. Я думаю, что когда-нибудь вернусь к этому... кхм... сериалу, но пока что JUST NO. Уберите это с моих голубых экранов, оно слишком бюджетно, как будто с авторами расплачивались дошираками. И да, честь и хвала Мицуиши-сан, но, простите меня за богохульство, няшная 14-летняя девочка не должна так старчески скрипеть. Лучше бы отдали ей маму Усаги озвучивать, получилось бы достаточно символично.
Сейчас идет уже третий сезон этого безобразия, и там дела обстоят чуть лучше, я глянул одним глазком. По крайней мере они перерисовали хеншин, теперь это не убогое 3D-поделие, которое совершенно не вписывалось в остальной сериал, а вполне себе рисованный графон. Но в основе ничего не изменилось, это все еще унылость, выезжающая на детской ностальгии.
Aldnoah.ZeroАльдноа Зеро
Хорош. Довольно крепкий сюжет, поднимающий сложные темы из геополитики. Доставляющий главгер (сочетание ума и покер-фейса), приятное окружение главгера, шикарный саундтрек (Хироюки Савано, погуглите aLIEz), добротная анимация. Очень впечатляющая первая серия. Выживание в условиях начавшихся боевых действий с использованием, наконец-то, головы, а не попавшейся под руку случайной мехи. Во втором сезоне почему-то слилось в "школота с вундевафлями против армий". Поэтому пока второй сезон на паузе.
Остро не хватает Эл Эльфа вместо местной истерички.
Animation Runner KuromiКуроми работает над аниме
Задолго до Белой Коробки (которую я непозволительно долго держу в досмотре, кстати, надо бы закончить), когда аниме про то, как делают аниме, было никому не интересно, случились две овашки Куроми, и обе они жгут напалмом. Комедия про трудовыебудни новоиспеченного менеджера маленькой, но гордой студии. Строго рекомендую к просмотру.
Grisaia no KajitsuПлод Грисайи
Чувствую, пора завести отдельную категорию анимешек. Туда будут попадать вещи, обладающие следующими признаками:
1) они сами либо их первоисточники достаточно популярны, чтобы попасть в мое поле зрения;
2) они нескучны ровно в такой степени, чтоб их не захотелось дропнуть немедленно, но вопрос "зачем я это смотрю" продолжал висеть в воздухе;
3) они вопиюще тупы.
И назвать эту категорию "поднастроенческая херня". Когда там нет вменяемого сюжета, клевых героев, стильной анимации и красивых облаков, но при этом есть настроение на просмотр. Справедливости ради, я смотрю довольно много анимешек, попадающих в эту категорию, особенно после длительного перерыва, когда мне нужно вспомнить, как вообще смотреть аниме.
Вот, собственно, Грисайя - это как раз поднастроенческая херня. Ничего не говорю за первоисточник, но аниме сляпано на коленке. Там вполне приличный главгер, но и только. Его гарем не вызывает симпатий, а посвященные им арки - надуманы, неправдоподобны и феерически тупы в отдельных случаях. То есть, таково большинство гаремников, и в этом Грисайя не оригинальна. Но она попала под настроение и где-то даже была забавна (в основном там, где герои пытались строить драму).
В общем и целом, никому не рекомендую, это кастрат от мира визуальных новеллок и огрызок рекламной кампании.
Fate/Stay Night Unlimited Blade WorksФейт
Мой фаворит в экранизациях Fate/Stay Night - DEENовская полнометражка 2010 года, в которой повырезали вообще все заумные речи героев и кухню и оставили только ЭКШОН. Она была динамичная и яркая, почти совсем игнорируя то, на что упирает оригинальная новеллка - тонны текста, льющего воду из пустого в порожнее. И в случае Фейта - это хорошо. Потому что Фейт хорош сеттингом и идеями, а самокопания Широ в себе и окружающих в Широ - это его наименее привлекательная часть.
Новый Фейт от UFOtable взял эти копания и старательно запихнул их ВСЕ. Но поскольку НЛОстолы не ДИИН - они завернули всю нудятину в красивую обертку, посыпали конфети и положили в торт. В качестве сливок и вишенки на этом торте - фансервис. Но не тот, который панцушоты, а тот, который "обоже, Вейвер в кадре, аааа". Настоящий фансервис. Для фанатов.
У меня сложилось впечатление, что экранизация Фейта в этот раз была выполнена с любовью и знанием первоисточника. Экранизация как видение оригинала режиссером, а не как реклама или срубание бабла на популярной франшизе. И благодаря этому Фейт при всех занудных монологах о пути Защитника Справедливости смотрится легко. Рекомендую его под долгие зимние вечера с пледиком и какао.
The Last: Naruto the MovieНаруто
Могло быть хуже. Сюжет простенький, персонажи так себе, много розовых соплей вместо экшена, потому что авторы внезапно решили, что экшен для мальчиков, а девочкам нужны розовые сопли. Но в целом на один раз сойдет хотя бы потому, что серьезно двигает вперед отношения главных персонажей. Филлерные полнометражки Блича, например, этого не делают. На то они и филлерные.
А вообще если б не спасай-аниме-акция, не пошел бы.
Owari no SeraphПоследний серафим
Поднастроенческая херня. Сериал, в котором нет вообще ничего, кроме красивой имперской формы, пародии на Роя Мустанга и удручающе редкой хорошей анимации. Чем-то похож на Синего экзорциста. Начинался с апокалипсиса, гор трупов и БСНЖ, но во второй же серии скатился в "школие-нагибатор хочет превозмоганием и нытьем победить всех врагов". Простите, но оставьте свой подвал с тайнами и экспериментами себе, мне и одного в Атаке титанов хватит.
Gekijouban Tiger & Bunny: The RisingТигрокроли 2
Ну елооовый клён, ну что такое. Мы столько ждали, когда же полнометражка выйдет, когда она докатится до нас, когда на нее появятся сабы, а она взяла и оказалась оосным филлером. ЗА ЧТО?!!
Мувик не то, чтобы ужасен, но он меняет характер Котецу не в лучшую сторону, а сюжет с самоповтором высасывает из пальца при достаточно крутом замесе в трейлере. Мувика с таким же успехом могло бы и не быть вообще, ну или можно было впихнуть его парой серий во втором сезоне. Санрайз, прекрати курить выхлопы от Гандамов, и давай уже займись делом.
Kekkai SensenФронт кровавой блокады
Мимими, дайте две. Упоротый мир с клевыми персонажами - такому аниме, как по-мне, и сюжет не нужен, чтоб быть классным. Похоже на смесь Дюрарары с Людьми в Черном от автора Тригана (если помните такой). Очаровательные опенинг и особенно эндинг. Анимация от Боунсов. Посмотрите первую серию. Если вы с этим аниме на одной волне - вам зайдет и остальное.
Yuuki Yuuna wa Yuusha de AruГерой Юки Юна
Беда этого сериала в том, что Мадока уже вышла. Нет, оно почти совсем не похоже на Мадоку, но могло бы произвести сравнимый эффект, выйди оно чуть раньше. Сериал тоже о девочках-волшебницах и их не слишком радостной участи. При этом, честно говоря, у сериала есть чисто композиционные проблемы. Если Мадока нагнетает, с каждой серией погружаясь в отчаяние все глубже, а хиханьки-хаханьки заканчиваются уже на третьем эпизоде, то Юки Юна мало того, что долго раскачивается, так еще и посреди уже было начавшейся драмы начинает вставлять мирные эпизоды, чем сводит драму на нет.
Вообще, конечно, самое лучшее, что здесь можно сделать - это перестать сравнивать сериал с Мадокой, потому что это сравнение идет не на пользу сериалу, а ведь он действительно хорош. В нем интересный саундтрек, хороший обоснуй сюжета, неплохая, а кое-где и шикарная графика. Не сказать, чтоб обошлось без раздражающих героинь, но зато они страдают! Ну и сюжет, когда он наконец случается, тащит сериал изо всех сил. Так что, если ваша цель - не увидеть что-то крышесносное, что можно показывать цивилам, а посмотреть какую-нибудь хорошую анимешку, Юки Юна вполне может занять вас на пару вечеров. Только дайте ей шанс раскрыть весь свой потенциал.
CharlotteШарлотта
Странный сериал. В нем слишком много допущений, чтобы я мог относиться к нему серьезно. При просмотре не мог отделаться от ощущения, что меня где-то дурят. Сначала все смешно и радостно, а потом так хоп - разворачиваются ко мне с пустыми глазами и говорят "ты же не думал, что вся эта радуга и пони - для тебя. Здесь тебя ждут только боль и страдания".
То есть, не то, чтобы Ангельские ритмы были другими. Дзюн Маэда - мастер обоих жанров. Или, например, Врата Штейна тоже сначала такие "ололо, бананожеле", а потом фигак и бест драма эвер. Ну, почти. В любом случае оно оставляло впечатление чего-то цельного, как слоеный торт. Шарлотта же по моим ощущениям похожа на салат цезарь, в котором ингредиенты вроде и правильные, но почему-то не сочетаются между собой (прошу прощения перед всеми любителями салата цезарь - мне пока что не довелось поесть адекватный его вариант, который раскрыл бы причину его загадочной популярности).
Возможно, на меня так повлиял просмотр онгоингом. Не дается мне это, сразу сериал ощущается в разы хуже. Но к сериалу все еще есть претензии чисто сценарного характера, которые на онгоинг не спишешь. Он не держит внимание, не цепляет, не фокусируется, в нем слишком много сюжетных линий и несоответствий. Его бросает в крайности, а основная линия неправдоподобна и грубо обрисована.
Это не драма про человеческие отношения, это не экшен про магическую школоту, это не история про сопротивление. Мне кажется, что сериал можно было сделать лучше, и от союза Маэды с P.A.Works я ожидал большего. Может быть, это меня и подвело.
И не то, чтобы сериал неинтересный, наоборот, каждая серия по-своему хороша или даже отлична. Герои как минимум занятные и нарисовано все - как это бывает у студии - превосходно с моментами кхе-кхе-качества. Но сериалу не хватает сюжетного стержня, а с жанрами он сильно переигрывает.
Может быть, стоит пересмотреть его позже, когда первое впечатление уляжется. И, наверное, нужно пересмотреть Ангельские ритмы. Как знать, может быть, сейчас они покажутся мне таким же салатом.
Hibike! EuphoniumЭуфониум
Спокон про музыкантов с Графоном. Аниме от Киото Анимейшн, которое в кои-то веки нескучно смотреть. Кроме того, оно еще и довольно реалистично, и по-человечески, и профессионально. Если вы любите музыку и не имеете ничего против истории про клуб аутсайдеров, которые хотят попасть на национальные соревнования - посмотрите, не пожалеете. Оно наконец-то по-настоящему хорошее.
Gakkou Gurashi!Школьная жизнь
Трудно говорить об этом аниме без спойлеров. Оно лучше, чем можно было ожидать. Оно симпатичное и динамичное. Оно даже сюжетное. Оно на удивление логичное, и я люблю, когда авторы отвечают на мои WTF?! по ходу сюжета. Повседневность с примесью драмы и идиотизма. Если вы ничего не имеете против девочек, страдающих фигней и параллельно продвигающих довольно сложный сюжет, я бы даже рекомендовал.
А если со спойлерами... Не говорите, что я не предупреждалЭто К-Он в условиях зомби-апокалипсиса. Интересное сочетание, говорю вам.
Shokugeki no SoumaКулинарные битвы Сомы
Манга лучше. А если серьезно, то типичный длинносёнен - есть красивые ракурсы, есть сглаживание углов, есть экономия. Ракурсы под копирку с манги, только цветные. Затягивание сюжета, "в предыдущих сериях" на пять минут и прочие радости. Хороший саундтрек от Тацуи Като.
Но если вы не читали и не собираетесь читать мангу, то я рекомендую к ознакомлению. Сома - это сёнен про поваров, с харизматичными персонажами, добротным сюжетом и эпическими махачами в масштабах кухни. Зрелище веселое, сочное и вкусное. И аниме отлично справляется со своей задачей.
Shingeki! Kyojin ChuugakkouАтака титанов в средней школе
Это почти как Карнавальный Фантазм, только с сюжетом. Пародийная анимешка, в которой можно не бояться, что персонажей съедят, и это дает непередаваемую легкость повествованию. Комедия, штампы, милота, отсылки, тысячи их! Я посмотрел и я доволен, но строго для любителей Титанов, остальным не понять.
Selector Infected WixossСелектор
Только не пугайтесь, это немножко деконструкция жанра карточных файтингов. В кои-то веки для сериала-рекламы выделили денег на нормального сценариста, поэтому аниме нескучно смотреть. В нем есть сюжет и он, обоже, неплох. Правда, во втором сезоне немножко сдает позиции, но в целом он а) логичен, и б) довольно мрачен. Не уровня Мадоки, конечно, Мари Окада все-таки не Уробучи, но от сериала по карточной игре с феечками ожидаешь гораздо меньшего.
В него завезли интересных героинь, симпатичные дизайны, приличную анимацию, хороший саундтрек. Слегка печально за экшен, его там, можно сказать, что и нет. Но зато много психологии, не натянутой на глобус, что для аниме довольно удивительно. Хотя натянутая психология тоже есть, этого не отнять.
Итого, сериал необязательный к просмотру, но хороший.
Little Witch Academia: Mahou Shikake no ParadeАкадемия ведьмочек
Кажется, я не ЦА этой франшизы. Прости, Триггер. Я смотрел эту овашку как на экспериментальную вещь от новой студии, и с отстранением от предмета я говорю, что оно в целом хорошо. Но для меня ничего особенного нет на этом празднике жизни. Магодевочек совершенно спокойно можно показывать детям лет 10, оно хорошо подойдет, например, к фильмам студии Гибли.
Ookami-san to Shichinin no Nakama-tachiВолчица и семеро друзей
Ой, ну это такой вроде бы и проходной сериал, а с другой - мимими, дайте второй сезон пжлста. Очень жаль, что оно, судя по всему, не взлетело. Приятный, бодрый, милый, забавный и про сказки, с хорошим кастом сейю, схематичными, но по-своему очаровательными персонажами, приличной анимацией и тонкими дизайнами. Легкий летний сериал, который оказался лучше, чем можно было бы ожидать.
One Punch ManВанпанчмен
Ну тут я хз, мне не зашло прям так, чтоб тащило, как окружающих. Возможно, сыграли завышенные ожидания. Возможно, у меня в принципе проблема с такими "пародийными" сериалами типа Гинтамы. Главная фишка перестала развлекать почти сразу, местный мир непродуман вот вообще никак, и олдскульный дизайн персонажей сильно на любителя, коим я не являюсь.
Да, он местами смешной. Местами крутой. Мемообразующий, я бы сказал. Но смотреть его весь, на мой взгляд, необязательно, интригу туда не завезли, а суть можно по первой паре серий ухватить. И при этом не то, чтобы он мне не понравился... Просто... не мое?..
Shigatsu wa Kimi no UsoТвоя апрельская ложь
Драма. Дррррраамммаа. Больше ДРАМЫ. Захлебнись в слезах под чарующую музыку Баха и Моцарта. Страдай под Бетховена и Шопена. Погрузись в чудесный мир детский травм и психосоматики под Чайковского и Скрябина. Заполни пробел в музыкальном образовании, выучи Крейцерову сонату и Муки любви. Все как я люблю, заверните две, пожалуйста.
Кхм, о чем это я. Да, отличный сериал. Про людей, про музыку и про то, как они влияют друг на друга. Про призвание и талант. Про дружбу и любовь. Про жизнь.
Замечательные персонажи (немножко "Девочкой покорившей время" отдает, что, понятное дело, не минус). Хорошо нарисовано и поставлено. И, конечно, много прекрасной музыки. Строго рекомендую.
Glass no Hana to Kowasu SekaiСтеклянный цветок и разрушение мира
У меня был свободный вечер и я не знал куда себя деть. Полнометражка о том, как три девочки страдают фигней. То есть, на самом деле она о том, как ИИ в очередной раз решил, что главная угроза человечеству - само человечество. И как бы девочки ВНЕЗАПНО узнают об этом после того, как две трети фильма они промаялись фигней. Вот, в общем-то и все. Красотами не блещет, сценарными находками тоже, просто полтора часа сферического аниме в вакууме.
Boku dake ga Inai MachiГород, в котором нет только меня
Шикарный сериал, рекомендую. Триллер, замешанный на социальной драме, пусть с некоторыми допущениями, но настолько хорошо сделанный, что ему можно простить. Адекватные прописанные персонажи - украшение этого сериала. Вот от начала и до конца безумно хороши и главные, и второстепенные, и даже антогонисты. История не провисает ни в одном эпизоде и постоянно держит в напряжении, даже в условно мирные моменты, при этом не скатываясь в чернуху. Сюжет умудряется быть на 85% правдоподобным, с учетом одного фантастического элемента. Отличная работа сейю и прекрасная режиссура. В общем, этот сериал можно только хвалить
Musaigen no Phantom WorldМириады цветов фантомного мира
Стопка макулатуры, завернутая в оберточную бумагу. Очень красивую, яркую, классную, шуршащую и блестящую оберточную бумагу. Очень плоский, жесткий, серый, скучный картон. Сериал как острая форма эскапизма. Вы скоротаете за ним 20 минут, но при этом от него в голове не останется ровным счетом ничего.
Он не рассказывает историю (Кланнад), не демонстрирует красивый визуал (Хьока), не шокирует упоротостью (Повседневность), не расслабляет после трудовыебудней (Лаки Стар). Он даже не тупой, чтобы его обсмеивать и ругать. Он просто никакой. Таким могло быть Чунибьё, если бы в конце они не вырулили в драму про взросление. В Мириадах цветов - не вырулили. 12 серий так называемых монстров дня с различными фансервисными вставками. Не милый, не смешной (но местами забавный), не вызывающий сопереживания, безыдейный, бессюжетный, с едва обрисованным миром и полным отсутствием ограничений. Красивый, с шикарными дизайнами, превосходной анимацией и яркой палитрой. Но в этот раз визуал не спасает ситуацию, когда все ваши идеи вторичны, а действие напрочь лишено всякой интриги и, главное, смысла.
Сколько можно, Киото Анимейшн? Сколько можно?
@темы: аниме, слоуновости