Ni Fu Ni Fa
И снова я выкатываю простыню текста без единой картиночки. Зачем? Я черт его знает. Наверно, чтобы показать, что я еще жив. Ведь когда я жив - я всегда пишу простыни текста. Итак, что я смотрел в этом году:
Working!!!Working!!!
Финальный аккорд серии, разрешивший все проблемы. В силу навязанной извне сюжетности уже не такой феерически смешной, как первый сезон. А может быть дело в том, что я постарел и обрюзг, кто знает... В любом случае, если вы смотрели первые два сезона - закрывайте этот долг, третий сезон уж точно ничего не портит в этой франшизе. А если не смотрели - то поздравляю, у вас есть прекрасная комедия на три-четыре вечера.
SankareaСанкарея
Аниме типа "мы могли, но не хотели". Могли определиться с жанром, но вместо убойной трешевой комедии, или социальной драмы с уходом от жизни и реальности, или романтики в атмосфере увядания сделали нечто усредненное с сиськами и котиками. Могли сделать сюжет внятным и последовательным, а вместо этого напихали филлеров в 13-серийник. Могли сделать героиню привлекательной, а сделали эгоистичной дурой, которой все должны. Могли в рамках мира проработать правила, но впихнули котика-зомби, нежащегося на солнце, чем грубо их нарушили.
Сериал хорошо начинался. Первые три серии он даже пытался притворяться сюжетным. Потом он резко дернул стоп-кран и превратился в жвачку, в которой сюжета максимум минут на 30, а остальное либо совсем филлер, либо созерцания гортензии. Гортензия красивая, не спорю. Но я бы хотел отойти от завязки хотя бы на три шага, а не мести одно и то же место до зеркального блеска. И после этого вы еще хотите, чтоб я смотрел второй сезон?
Ради чего, спрашивается? Ваша главная героиня из интересного противоречивого персонажа стала лыбящейся дурочкой, севшей на шею главному герою. Ваш главный герой из воскрешателя своего мертвого кота стал буквально неубиваемым ОЯШем с мамору-комплексом. Вы добавили туда подругу детства, чтобы создать любовный треугольник, но от этого сериал не стал интереснее - он стал банальнее.
Это аниме должно было быть про отношения странного мальчика и девочки, нашедшей покой в смерти. Ну, да, как тот классный сериал - "Сумеречная дева и Амнезия", разве что вместо пары "шикарная Юко и убогий ГГ" в Санкарее могло быть "харизматичный герой и не слишком шикарная, но милая героиня". Но не свезло, первоисточник явно не об этом, а об очередном ОЯШе, на голову которого свалилась Особенная Девочка.
С другой стороны, в сериале есть положительные стороны, я ведь, в конце концов, его досмотрел, а далеко не все вещи удостаиваются такой участи. Там хороший саундтрек. И... он прилично выглядит. И... местами он забавный. Или красивый. Или драматичный. Или милый. Но такими редкими местами, что смотреть его ради них я никому не порекомендую, слишком он резиновый.
Bungou Stray DogsBungou Stray Dogs
Мнэ-мнэ... Ну, это такой заменитель Черного Дворецкого в фандомных кругах.
А если абстрагироваться, то просто средне-хороший сериал, который слил свои задумки и дизайны в очередное "мальчик встретил девочку".
В аниме есть интересные персонажи - почти все. Есть просто шикарнейшие по моему вкусу дизайны. Есть приличный экшен. Есть завязки на крутые сюжеты и динамичное повествование. А меня при всем этом потенциале опять кормят маморением подвернувшейся под руку тян. Зачем так жить?
Re: ZeroРе: Зеро
Этот сериал похож на американские горки - сначала ты несешься на всех парах с высоты великолепия завязки, падаешь на дно т.н. "развития", потомфинт ушами мертвая петля - гвоздь программы, и наконец после нескольких резких поворотов размеренное окончание поездки. Проблема только в том, что в отрыве от аллегорий сериал довольно плох за исключением первых серий и некоторых моментов в середине.
Чего я мог ожидать, зная только то, что "ГГ - попаданец в фэнтези, откатывающий время при смерти"? Кхм, ну скажем так: многого. Путешествия во времени и особенно временные петли - одна из моих любимых тем в произведениях. А завязанная на смерть так или иначе, она обычно гарантирует много Сюжета, развития Персонажей и Драмы. Все это пытались привнести и в Ре Зеро, но, к сожалению, чувство меры автору отказало.
Во-первых, сюжет. Он масштабный, эпический, многослойный, интригующий и... несуществующий в этом сериале. Здесь ГГ успевает только мимоходом ловить туманные намеки, урывочные термины и шапочные знакомства. В перерывах между этим увлекательным занятием он спасает няшек, то есть, делает то, что делает любой среднестатистический японский школьник. А все почему? Потому что аниме в очередной раз представляет из себя огрызок рекламной кампании издательства, призванной заставить зрителя купить издающуюся новеллу (а также миллион сопутствующих товаров). Ну и поскольку тут почти что нет настоящего сюжета, будем говорить о том, что есть: арках спасения няшек. Их четыре, и они разительно отличаются друг от друга.
Открывающая арка шикарна, и именно она заставила меня досмотреть этот сериал в надежде, что заданный темп вернется. Там еще было не так заметно полное отсутствие интереса автора к своему миру (хотя было заметно, что им не интересуется ГГ), была крутейшая злодейка, накал драмы и хороший экшен. Немного мешала тормознутость ГГ, который мало того, что не стал выяснять, по каким законам ему нужно жить, чтобы не быть сожженным на костре за мобилку и кроссовки, но даже способность свою осознал только с третьей или четвертой смерти.
К сожалению, вторая арка безбожно затянута, как и финальная четвертая. Это значит, что там на максимум выкручен либо скучный экшен с убийством мобов, либо нудные объяснения, кто, куда и зачем сейчас пойдет.
Третья арка - то, за что Ре:Зеро хайпят. Там ГГ превращен в эгоистичную истеричку, которая постоянно на всех орет, а потом получает по щщам за это. Также именно к этой арке относят самые драматичные смерти в сериале, и на это довольно легко повестись, я даже спорить не буду. Драма поставлена очень классно, есть на что посмотреть. Но ради этого терпеть 25-серийник, у которого хороших серий и на десяток не наберется (4 серии из первой арки + 1-2 из третьей)? Дело ваше, но я бы не рекомендовал.
Во-вторых, персонажи. ГГ до боли стандартен 70% времени с той только разницей, что еще и туповат. 30% он настолько нестандартен, что эту смену характера мне сложно объяснить иначе как раздвоением личности и наличием волшебной кнопки, которая выключает у нашего ОЯШа истерику. В этой идее (показать ГГ мерзкой эгоистичной истеричкой в противовес альтруистическому Слабоумию и Отваге) был большой потенциал, и мне даже грустно, что ее не вывели более плавно. Тогда падение ГГ на Темную Сторону было бы более драматичным, не говоря уже об обоснованности таких кульбитов.
Теперь о других героях. Как и, например, воверхайпнутом переоцененном, на мой взгляд, САО, здесь правят бал фетиш-няшки, созданные дизайнером для продажи фигурок, а не для отображения характеров этих героинь. Хотя оценка внешнего вида, конечно, в наибольшей степени подвержена влиянию личного вкуса, мне не зашло, ну и не будем об этом. Что касается характеров, то на всех няшек тут есть один Персонаж: перераскрытая со всех ракурсов лучшая вайфу в истории аниме Рэм. Остальные удостоились только картонок с именами, в том числе де-юре любовный интерес ГГ, а де-факто бревно для маморения Эмилия.
В-третьих, драма. Трудно сопереживать картону, хотя режиссер и композитор очень стараются держать планку на отметке "затопить слезами монитор". К сожалению, драма построена на повторяющемся принципе, и ничего нового от арке к арке события не привносят. Все, что ГГ нужно сделать - это обойти персонажей в правильном порядке, чтобы получить хорошую концовку с автоматическим сохранением. Психологического давления очень мало, и оно ни на что в конечном итоге не влияет. Может показаться, что в третьей арке ГГ ломается, и поэтому начинает истерить, но затем истерика выключается, как будто арка про трупы на снегу была филлером, и ГГ снова полностью погружен в Альтруистический Долг первого попаданца на деревне. Естественно, никакого сравнения с товарками по жанру Ре:Зеро не выдерживает.
В итоге мы получаем стандартный набор клише и картона под упаковкой "лучший тайтол последней пятилетки, потому что там дрррррррама с лучшей вайфу". Таким образом, получается, что Ре:Зеро - это идейный продолжатель САО. Что для меня ни разу не комплимент.
Tamako Love StoryTamako Love Story
Мувик про то, как красивыми кадрами растянуть суммарные 5 минут девичьих переживаний на полтора часа. И пусть название вас не обманывает: никакой лавстори там нет, а есть только первый шаг к осознанию. Надеюсь, страдания этой франшизы на мувике и кончатся, делать сериалы настолько пустыми - это нужен талант. Которого в КиоАни не занимать.
Ghost in the ShellПризрак в доспехах 1995
Фильм был отсмотрен, чтобы понимать, насколько западный ремейкхуже отличается от оригинала. В целом аниме представляет из себя любопытное зрелище с сюжетом, в который тебя никто не собирается погружать, персонажами, с которыми тебя никто не собирается знакомить, и миром, который прекрасно обойдется без тебя. Смотрится мувик как последняя часть какой-нибудь трилогии, где все и всё должны быть тебе знакомы, и осталась лишь развязка конфликта. Бесконечное "что вообще происходит, кто все эти люди" - не самое приятное ощущение в голове, скажу я вам.
При этом, определенно, в мувике есть свой шарм и атмосфера, так что если вы любитель экспериментов (а также слоупок типа меня, который до сих пор не видел классику) - дерзайте, интересный опыт обеспечен.
Hibike! Euphonium 2Эуфониум 2
Из всего того, что я смотрел у позднего КиоАни, Эуфониум - единственная франшиза, наполненная не просто сюжетом, а даже вполне себе приличным. Там есть цель, есть препятствия и есть преодоления. Борьба, переживания. Персонажи, в конце концов. Прям настоящие, с характерами, мотивациями, чувствами и вот этим всем. Тем приятнее осознавать, что второй сезон не растерял своих плюсов по дороге. Спокон про музыкантов все еще хорош.
Сад изящных словСад изящных слов
Типичный Синкай. 40-минутный мувик про Чувства и Красивые фоны. Шедевром, пожалуй, не назову, я все-таки недостаточно тонок для бессюжетного Синкая. Но оно все еще хорошее и приятное, плюс пиршество для глаз.
Летние войныЛетние войны
Немножко с ЦА не угадали - это чуть больше "кодомо", чем я ожидал после "Девочки, покорившей время". Но мувик очень бодрый и затягивающий, Мамору Хосода знает толк в повседневном экшене. Плюс, в отличие от Синкая и Миядзаки, у Хосоды ЕСТЬ сценарист, который не только умеет писать слова на бумаге, но и может в трехактовую структуру повествования.
Мой сосед ТотороМой сосед Тоторо
Не буду утомлять своим брюзжанием, просто скажу, что "Тоторо" милый, теплый, ламповый, местами красивый + неплохой экшен. Все остальное отдельным постом, если кому-нибудь будет интересно.
Kuzu no HonkaiKuzu no Honkai
Иногда я начинаю смотреть аниме по постеру, каюсь. Не будь как Мэтт, не начинай смотреть Kuzu no Honkai.
Самое близкое к увиденному -nice boat School Days, только без жести.
Occultic;NineОккультная девятка
ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО. То есть, у меня к Девятке есть пара претензий, но этот сериал настолько "мой", что я готов простить ему и смазанную концовку, и перегруженность деталями в ущерб основной линии. Было бы идеально, если бы сериал был длиннее серии на три. Тогда он мог бы снизить скорость повествования, пару раз отложить монтажные ножницы, а концовку продумать не за 15 минут до отлета ключевых кадров анимации в Корею на прорисовку. В целом аниме чрезвычайно любопытное, это практически Дюрарара на энергетиках. Куча харизматичных персонажей, объединенных в группу странными событиями, творящимися в одном районе Токио. И цветовая гамма похожа. Есть правда НО. Если вы любитель плавного введения в повествование и постепенного раскрытия сюжета (или же не перевариваете бурный поток псевдонаучной белиберды) - это не ваш сериал, тут надо быть готовым воспринимать информацию быстро и вперемешку.
Mawaru PenguindrumМавару Пингвиндрам
ЯННП, но кажется, автором так и задумывалось.
Проблема в том, что этот сериал, кхм, довольно-таки противоречив. С одной стороны - он шикарен. Визуальный стиль, атмосфера, легкий флер абсурдности - все это идет сериалу на пользу и удерживает на нем фокус внимания. Действительно, оторваться от сериала очень сложно. С другой стороны, под этой мишурой скрывается плохо прописанный сюжет, брошенные или урывочные мотивации ведущих персонажей и бесчисленное количество визуальных метафор, которые в силах понять только автор этого укура, но никак не посторонний зритель. Поэтому рекомендовать этот сериал сложно, смотрите на свой страх и риск.
Amagi Brilliant ParkВеликолепный парк Амаги
КиоАниевское Дно. Потенциально это мог быть сериал года (2014-го) с харизматичнейшим главным героев, вывозящим на себе парк аттракционов с помощью Силы Менеджмента. Плюсом шли упоротые персонажи, на которых удобно строить комедию; няшная принцесса, именем которой родилась драма; шикарная анимация и не абы какой автор оригинала. Но как всегда в Киото Анимейшн что-то пошло не так. Истребить интригующую завязку в тоннах фансервиса и слить к чертям всю драму - КиоАни могёт, умеет, практикует. Комедия на любителя, сюжетные ходы скучны, банальны, предсказуемы. По факту имеет несколько гегов посреди слащавых, вытянутых за подтяжки, хэппи-эндов и роялей размером с гектар. Тьфу на тебя, сериал.
Haruchika: Haruta to Chika wa Seishun SuruХаруЧика
Я... по прошествии нескольких месяцев я не помню вообще ничего из своих впечатлений о сериале. Вроде бы что-то про предсказуемость местного детектива, неплохую, но далеко не выдающуюся, комедию и странную драму на пустом месте. Так себе сериал, наверное...
Tsuki ga KireiTsuki ga Kirei
Очень красивый и трогательный сериал про первую любовь. Не более, но и не менее этого.
Kamisama no Inai NichiyoubiKamisama no Inai Nichiyoubi
Хе. Ро. Та. С интересной завязкой, но невнятным лором, скучными арками и абсолютно безнадежной главной героиней. Даже мой любимый твист про день сурка умудрились профукать, сделав его громоздким, запутанным и лишенным драмы. Непростительно так обращаться с лучшими твистами.
Твое имяТвое имя
Смотрел в кино, и могу сказать, что нахваливается оно заслуженно. Это полноценный Синкай, в который наконец-то добавили Сюжет. И вышло чудо как хорошо: красиво, масштабно, трогательно и по-синкаевски щемяще где-то за грудиной! Когда представится возможность - обязательно посмотрите. Если сможете - вкиньте денежку Истари, новой надежде отечественного проката аниме в кинотеатрах. И избегайте спойлеров, они вам ни к чему.
Made in AbyssMade in Abyss
Мэтт снова может в актуальные тайтлы! Смотрите, только сегодня и только у нас!
"Создано в Бездне" - история про двух ребят, которые, полностью осознавая последствия (это важно!), пустились в путешествие, полное приключений, драмы, слез и соплей (в том числе зрительских), пособий по выживанию в дикой природе, а также мистических тайн, артефактов и хтонического ужаса.
Самое крутое в сериале - это его атмосфера. Она очень сложная и уверенно сочетает в себе фэнтези-приключение для детей младшего школьного возраста с элементами психологического хоррора и ментального насилия с каплей легкого гуро. Это непередаваемое ощущение, последний раз я видел что-то подобное в Стальном Алхимике, но даже он был не настолько контрастен. Некоторые серии я смотрел с перерывами, потому что целиком смотреть их было невыносимо.
В остальном сериал очень хорош. Не сказать, чтобы он завораживал сложными перипетиями сюжета (он прямой как палка, и даже подвала с титанами пока не завезли), или харизматичными персонажами (обычные ребята, кое-где радуют, кое-где даже слегка раздражают), или особыми визуальными красотами (на фоне некоторых тайтлов в данном посте). Нет, он просто очень качественный и, что особенно приятно - логичный. Логичный мир, логичные действия героев, логичные последствия. Даже рояли в кустах - и те логично расположены. Поэтому когда вам в следующий раз скажут, что "логика мешает сюжету", не верьте. Логика с сюжетом прекрасно уживаются, резонируют и усиливают эффект вот-это-поворотов.
Tsurezure ChildrenTsurezure Children
В полку комедий, обязательных к просмотру, прибыло. И да, Мэтт опять смог в актуальные тайтлы. Как?!
Прелесть сериала вот в чем: это концентрированный ромком. То есть, ромком, от которого обрезали все, кроме, собственно, романтики и комедии, также построенной на романтике. По сути, это просто череда несвязанных между собой сценок признаний, первых поцелуев и попыток первых поцелуев, свиданий и прочих различных ситуаций из разных стадий отношений. Пар героев несколько, все они уникальны, какая-то зайдет больше, какая-то меньше, но обиженным, я думаю, не уйдет никто.
Рекомендую Tsurezure Children еще и как профилактическое от хандры. Сериал очень короткий (12 серий по 10 минут + оп), и хорошо подойдет для перерыва на чай или обед, поднимет настроение в холодные ноябрьские вечера, даст частичку радости и душевной теплоты. Не болейте!
Working!!!Working!!!
Финальный аккорд серии, разрешивший все проблемы. В силу навязанной извне сюжетности уже не такой феерически смешной, как первый сезон. А может быть дело в том, что я постарел и обрюзг, кто знает... В любом случае, если вы смотрели первые два сезона - закрывайте этот долг, третий сезон уж точно ничего не портит в этой франшизе. А если не смотрели - то поздравляю, у вас есть прекрасная комедия на три-четыре вечера.
SankareaСанкарея
Аниме типа "мы могли, но не хотели". Могли определиться с жанром, но вместо убойной трешевой комедии, или социальной драмы с уходом от жизни и реальности, или романтики в атмосфере увядания сделали нечто усредненное с сиськами и котиками. Могли сделать сюжет внятным и последовательным, а вместо этого напихали филлеров в 13-серийник. Могли сделать героиню привлекательной, а сделали эгоистичной дурой, которой все должны. Могли в рамках мира проработать правила, но впихнули котика-зомби, нежащегося на солнце, чем грубо их нарушили.
Сериал хорошо начинался. Первые три серии он даже пытался притворяться сюжетным. Потом он резко дернул стоп-кран и превратился в жвачку, в которой сюжета максимум минут на 30, а остальное либо совсем филлер, либо созерцания гортензии. Гортензия красивая, не спорю. Но я бы хотел отойти от завязки хотя бы на три шага, а не мести одно и то же место до зеркального блеска. И после этого вы еще хотите, чтоб я смотрел второй сезон?
Ради чего, спрашивается? Ваша главная героиня из интересного противоречивого персонажа стала лыбящейся дурочкой, севшей на шею главному герою. Ваш главный герой из воскрешателя своего мертвого кота стал буквально неубиваемым ОЯШем с мамору-комплексом. Вы добавили туда подругу детства, чтобы создать любовный треугольник, но от этого сериал не стал интереснее - он стал банальнее.
Это аниме должно было быть про отношения странного мальчика и девочки, нашедшей покой в смерти. Ну, да, как тот классный сериал - "Сумеречная дева и Амнезия", разве что вместо пары "шикарная Юко и убогий ГГ" в Санкарее могло быть "харизматичный герой и не слишком шикарная, но милая героиня". Но не свезло, первоисточник явно не об этом, а об очередном ОЯШе, на голову которого свалилась Особенная Девочка.
С другой стороны, в сериале есть положительные стороны, я ведь, в конце концов, его досмотрел, а далеко не все вещи удостаиваются такой участи. Там хороший саундтрек. И... он прилично выглядит. И... местами он забавный. Или красивый. Или драматичный. Или милый. Но такими редкими местами, что смотреть его ради них я никому не порекомендую, слишком он резиновый.
Bungou Stray DogsBungou Stray Dogs
Мнэ-мнэ... Ну, это такой заменитель Черного Дворецкого в фандомных кругах.
А если абстрагироваться, то просто средне-хороший сериал, который слил свои задумки и дизайны в очередное "мальчик встретил девочку".
В аниме есть интересные персонажи - почти все. Есть просто шикарнейшие по моему вкусу дизайны. Есть приличный экшен. Есть завязки на крутые сюжеты и динамичное повествование. А меня при всем этом потенциале опять кормят маморением подвернувшейся под руку тян. Зачем так жить?
Re: ZeroРе: Зеро
Этот сериал похож на американские горки - сначала ты несешься на всех парах с высоты великолепия завязки, падаешь на дно т.н. "развития", потом
Чего я мог ожидать, зная только то, что "ГГ - попаданец в фэнтези, откатывающий время при смерти"? Кхм, ну скажем так: многого. Путешествия во времени и особенно временные петли - одна из моих любимых тем в произведениях. А завязанная на смерть так или иначе, она обычно гарантирует много Сюжета, развития Персонажей и Драмы. Все это пытались привнести и в Ре Зеро, но, к сожалению, чувство меры автору отказало.
Во-первых, сюжет. Он масштабный, эпический, многослойный, интригующий и... несуществующий в этом сериале. Здесь ГГ успевает только мимоходом ловить туманные намеки, урывочные термины и шапочные знакомства. В перерывах между этим увлекательным занятием он спасает няшек, то есть, делает то, что делает любой среднестатистический японский школьник. А все почему? Потому что аниме в очередной раз представляет из себя огрызок рекламной кампании издательства, призванной заставить зрителя купить издающуюся новеллу (а также миллион сопутствующих товаров). Ну и поскольку тут почти что нет настоящего сюжета, будем говорить о том, что есть: арках спасения няшек. Их четыре, и они разительно отличаются друг от друга.
Открывающая арка шикарна, и именно она заставила меня досмотреть этот сериал в надежде, что заданный темп вернется. Там еще было не так заметно полное отсутствие интереса автора к своему миру (хотя было заметно, что им не интересуется ГГ), была крутейшая злодейка, накал драмы и хороший экшен. Немного мешала тормознутость ГГ, который мало того, что не стал выяснять, по каким законам ему нужно жить, чтобы не быть сожженным на костре за мобилку и кроссовки, но даже способность свою осознал только с третьей или четвертой смерти.
К сожалению, вторая арка безбожно затянута, как и финальная четвертая. Это значит, что там на максимум выкручен либо скучный экшен с убийством мобов, либо нудные объяснения, кто, куда и зачем сейчас пойдет.
Третья арка - то, за что Ре:Зеро хайпят. Там ГГ превращен в эгоистичную истеричку, которая постоянно на всех орет, а потом получает по щщам за это. Также именно к этой арке относят самые драматичные смерти в сериале, и на это довольно легко повестись, я даже спорить не буду. Драма поставлена очень классно, есть на что посмотреть. Но ради этого терпеть 25-серийник, у которого хороших серий и на десяток не наберется (4 серии из первой арки + 1-2 из третьей)? Дело ваше, но я бы не рекомендовал.
Во-вторых, персонажи. ГГ до боли стандартен 70% времени с той только разницей, что еще и туповат. 30% он настолько нестандартен, что эту смену характера мне сложно объяснить иначе как раздвоением личности и наличием волшебной кнопки, которая выключает у нашего ОЯШа истерику. В этой идее (показать ГГ мерзкой эгоистичной истеричкой в противовес альтруистическому Слабоумию и Отваге) был большой потенциал, и мне даже грустно, что ее не вывели более плавно. Тогда падение ГГ на Темную Сторону было бы более драматичным, не говоря уже об обоснованности таких кульбитов.
Теперь о других героях. Как и, например, в
В-третьих, драма. Трудно сопереживать картону, хотя режиссер и композитор очень стараются держать планку на отметке "затопить слезами монитор". К сожалению, драма построена на повторяющемся принципе, и ничего нового от арке к арке события не привносят. Все, что ГГ нужно сделать - это обойти персонажей в правильном порядке, чтобы получить хорошую концовку с автоматическим сохранением. Психологического давления очень мало, и оно ни на что в конечном итоге не влияет. Может показаться, что в третьей арке ГГ ломается, и поэтому начинает истерить, но затем истерика выключается, как будто арка про трупы на снегу была филлером, и ГГ снова полностью погружен в Альтруистический Долг первого попаданца на деревне. Естественно, никакого сравнения с товарками по жанру Ре:Зеро не выдерживает.
В итоге мы получаем стандартный набор клише и картона под упаковкой "лучший тайтол последней пятилетки, потому что там дрррррррама с лучшей вайфу". Таким образом, получается, что Ре:Зеро - это идейный продолжатель САО. Что для меня ни разу не комплимент.
Tamako Love StoryTamako Love Story
Мувик про то, как красивыми кадрами растянуть суммарные 5 минут девичьих переживаний на полтора часа. И пусть название вас не обманывает: никакой лавстори там нет, а есть только первый шаг к осознанию. Надеюсь, страдания этой франшизы на мувике и кончатся, делать сериалы настолько пустыми - это нужен талант. Которого в КиоАни не занимать.
Ghost in the ShellПризрак в доспехах 1995
Фильм был отсмотрен, чтобы понимать, насколько западный ремейк
При этом, определенно, в мувике есть свой шарм и атмосфера, так что если вы любитель экспериментов (а также слоупок типа меня, который до сих пор не видел классику) - дерзайте, интересный опыт обеспечен.
Hibike! Euphonium 2Эуфониум 2
Из всего того, что я смотрел у позднего КиоАни, Эуфониум - единственная франшиза, наполненная не просто сюжетом, а даже вполне себе приличным. Там есть цель, есть препятствия и есть преодоления. Борьба, переживания. Персонажи, в конце концов. Прям настоящие, с характерами, мотивациями, чувствами и вот этим всем. Тем приятнее осознавать, что второй сезон не растерял своих плюсов по дороге. Спокон про музыкантов все еще хорош.
Сад изящных словСад изящных слов
Типичный Синкай. 40-минутный мувик про Чувства и Красивые фоны. Шедевром, пожалуй, не назову, я все-таки недостаточно тонок для бессюжетного Синкая. Но оно все еще хорошее и приятное, плюс пиршество для глаз.
Летние войныЛетние войны
Немножко с ЦА не угадали - это чуть больше "кодомо", чем я ожидал после "Девочки, покорившей время". Но мувик очень бодрый и затягивающий, Мамору Хосода знает толк в повседневном экшене. Плюс, в отличие от Синкая и Миядзаки, у Хосоды ЕСТЬ сценарист, который не только умеет писать слова на бумаге, но и может в трехактовую структуру повествования.
Мой сосед ТотороМой сосед Тоторо
Не буду утомлять своим брюзжанием, просто скажу, что "Тоторо" милый, теплый, ламповый, местами красивый + неплохой экшен. Все остальное отдельным постом, если кому-нибудь будет интересно.
Kuzu no HonkaiKuzu no Honkai
Иногда я начинаю смотреть аниме по постеру, каюсь. Не будь как Мэтт, не начинай смотреть Kuzu no Honkai.
Самое близкое к увиденному -
Occultic;NineОккультная девятка
ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО. То есть, у меня к Девятке есть пара претензий, но этот сериал настолько "мой", что я готов простить ему и смазанную концовку, и перегруженность деталями в ущерб основной линии. Было бы идеально, если бы сериал был длиннее серии на три. Тогда он мог бы снизить скорость повествования, пару раз отложить монтажные ножницы, а концовку продумать не за 15 минут до отлета ключевых кадров анимации в Корею на прорисовку. В целом аниме чрезвычайно любопытное, это практически Дюрарара на энергетиках. Куча харизматичных персонажей, объединенных в группу странными событиями, творящимися в одном районе Токио. И цветовая гамма похожа. Есть правда НО. Если вы любитель плавного введения в повествование и постепенного раскрытия сюжета (или же не перевариваете бурный поток псевдонаучной белиберды) - это не ваш сериал, тут надо быть готовым воспринимать информацию быстро и вперемешку.
Mawaru PenguindrumМавару Пингвиндрам
ЯННП, но кажется, автором так и задумывалось.
Проблема в том, что этот сериал, кхм, довольно-таки противоречив. С одной стороны - он шикарен. Визуальный стиль, атмосфера, легкий флер абсурдности - все это идет сериалу на пользу и удерживает на нем фокус внимания. Действительно, оторваться от сериала очень сложно. С другой стороны, под этой мишурой скрывается плохо прописанный сюжет, брошенные или урывочные мотивации ведущих персонажей и бесчисленное количество визуальных метафор, которые в силах понять только автор этого укура, но никак не посторонний зритель. Поэтому рекомендовать этот сериал сложно, смотрите на свой страх и риск.
Amagi Brilliant ParkВеликолепный парк Амаги
КиоАниевское Дно. Потенциально это мог быть сериал года (2014-го) с харизматичнейшим главным героев, вывозящим на себе парк аттракционов с помощью Силы Менеджмента. Плюсом шли упоротые персонажи, на которых удобно строить комедию; няшная принцесса, именем которой родилась драма; шикарная анимация и не абы какой автор оригинала. Но как всегда в Киото Анимейшн что-то пошло не так. Истребить интригующую завязку в тоннах фансервиса и слить к чертям всю драму - КиоАни могёт, умеет, практикует. Комедия на любителя, сюжетные ходы скучны, банальны, предсказуемы. По факту имеет несколько гегов посреди слащавых, вытянутых за подтяжки, хэппи-эндов и роялей размером с гектар. Тьфу на тебя, сериал.
Haruchika: Haruta to Chika wa Seishun SuruХаруЧика
Я... по прошествии нескольких месяцев я не помню вообще ничего из своих впечатлений о сериале. Вроде бы что-то про предсказуемость местного детектива, неплохую, но далеко не выдающуюся, комедию и странную драму на пустом месте. Так себе сериал, наверное...
Tsuki ga KireiTsuki ga Kirei
Очень красивый и трогательный сериал про первую любовь. Не более, но и не менее этого.
Kamisama no Inai NichiyoubiKamisama no Inai Nichiyoubi
Хе. Ро. Та. С интересной завязкой, но невнятным лором, скучными арками и абсолютно безнадежной главной героиней. Даже мой любимый твист про день сурка умудрились профукать, сделав его громоздким, запутанным и лишенным драмы. Непростительно так обращаться с лучшими твистами.
Твое имяТвое имя
Смотрел в кино, и могу сказать, что нахваливается оно заслуженно. Это полноценный Синкай, в который наконец-то добавили Сюжет. И вышло чудо как хорошо: красиво, масштабно, трогательно и по-синкаевски щемяще где-то за грудиной! Когда представится возможность - обязательно посмотрите. Если сможете - вкиньте денежку Истари, новой надежде отечественного проката аниме в кинотеатрах. И избегайте спойлеров, они вам ни к чему.
Made in AbyssMade in Abyss
Мэтт снова может в актуальные тайтлы! Смотрите, только сегодня и только у нас!
"Создано в Бездне" - история про двух ребят, которые, полностью осознавая последствия (это важно!), пустились в путешествие, полное приключений, драмы, слез и соплей (в том числе зрительских), пособий по выживанию в дикой природе, а также мистических тайн, артефактов и хтонического ужаса.
Самое крутое в сериале - это его атмосфера. Она очень сложная и уверенно сочетает в себе фэнтези-приключение для детей младшего школьного возраста с элементами психологического хоррора и ментального насилия с каплей легкого гуро. Это непередаваемое ощущение, последний раз я видел что-то подобное в Стальном Алхимике, но даже он был не настолько контрастен. Некоторые серии я смотрел с перерывами, потому что целиком смотреть их было невыносимо.
В остальном сериал очень хорош. Не сказать, чтобы он завораживал сложными перипетиями сюжета (он прямой как палка, и даже подвала с титанами пока не завезли), или харизматичными персонажами (обычные ребята, кое-где радуют, кое-где даже слегка раздражают), или особыми визуальными красотами (на фоне некоторых тайтлов в данном посте). Нет, он просто очень качественный и, что особенно приятно - логичный. Логичный мир, логичные действия героев, логичные последствия. Даже рояли в кустах - и те логично расположены. Поэтому когда вам в следующий раз скажут, что "логика мешает сюжету", не верьте. Логика с сюжетом прекрасно уживаются, резонируют и усиливают эффект вот-это-поворотов.
Tsurezure ChildrenTsurezure Children
В полку комедий, обязательных к просмотру, прибыло. И да, Мэтт опять смог в актуальные тайтлы. Как?!
Прелесть сериала вот в чем: это концентрированный ромком. То есть, ромком, от которого обрезали все, кроме, собственно, романтики и комедии, также построенной на романтике. По сути, это просто череда несвязанных между собой сценок признаний, первых поцелуев и попыток первых поцелуев, свиданий и прочих различных ситуаций из разных стадий отношений. Пар героев несколько, все они уникальны, какая-то зайдет больше, какая-то меньше, но обиженным, я думаю, не уйдет никто.
Рекомендую Tsurezure Children еще и как профилактическое от хандры. Сериал очень короткий (12 серий по 10 минут + оп), и хорошо подойдет для перерыва на чай или обед, поднимет настроение в холодные ноябрьские вечера, даст частичку радости и душевной теплоты. Не болейте!
@темы: аниме