Ni Fu Ni Fa
2018 год начался для меня с обретения товарища по великому [не]счастью - падения в мультсериал Wander over Yonder ("С приветом по планетам" у нас). Я упал в него еще летом, так и не смог выкарабкаться и потянул на дно Pestraya Lenta, отмечающую со мной Новый Год. Спасибо тебе, мой друг, ты со мной в одном фандоме - это лучший подарок!
И так как я хочу больше подарков - то есть людей в этом фандоме - я решил написать Максимально Подробную Инструкцию к просмотру, а также предупредить обо всех подводных камнях, которые могут стать препятствием на пути к фандомному счастью.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/7d/Wander-Over-Yonder.jpg/300px-Wander-Over-Yonder.jpg)
О чем это всеО чем это все
Мультсериал рассказывает о приключениях двух скитальцев по галактике и злоключениях двух захватчиков этой галактики. Герои и злодеи здесь абсолютно равноценны. Суть в том, что титульный герой по имени Тут-и-Там (Wander в оригинале) хочет "перевоспитать" злодея по имени Лорд Злыдень, для чего использует самое сильное свое оружие: бесконтрольный оптимизм в сочетании с беспредельной доставучестью.
На его стороне лучший друг (а также транспорт и телохранитель в одном лице) Сильвия, Банджо и Шляпа, которая внутри больше чем снаружи.
На стороне Лорда Злыдня мощная магия, армия исветоч разума амбиции, мозг и бессовестность галактики идеальный великолепный злодейский подручный - командующий Гляделкинс.
Сериал развивает классическое противостояние Дорожного Бегуна и Койота, Тома и Джери, Багза Банни и Элмера, добавляя в него классические же моральные посылы. То есть, вас ждут побегушки, буфонада, альтруизм и "сила любви".
Топ 5 самых ужасных вещей в сериалеТоп 5 самых ужасных вещей в сериале
Я начинаю с минусов, потому чтомогу лучше сорвать этот пластырь сразу, и затем перейти к тому, почему он все-таки достоин просмотра. Параллельно я попытаюсь объяснить, чем минус нивелируется.
Номер 1Персонажи - украшение сериала и одновременно его слабое место. Это особенно заметно по титульному герою Тут-и-Таму.
Видите ли, нельзя полюбить этого персонажа иначе, как посмотрев 3/4 сериала. Он НЕ-ВЫ-НО-СИМ большую часть времени: раздражающе алогичен, до приторности оптимистичен, игнорирует окружающую действительность, в каждой бочке затычка, потребительское отношение к лучшему другу, и это только начало длииииинного списка его грехов.
Номер 1 в топе "Самые ужасные вещи в сериале" занимает наблюдение за страданиями Сильвии, пытающейся отговорить Тут-и-Тама влипать в очередную неприятность.
НО! В какой-то момент во втором сезоне со зрителем случается дзен. Дзен заключается вот в чем: Тут-и-Таму абсолютно неважно, насколько раздражающим персонажем он является, пока он может доносить свою идею, свою веру в добро, живущее в каждом существе во Вселенной. Он не может по-другому. Он выбрал этот путь: одним своим существованием делать мир хорошим местом. Местом, в котором тебе не откажут в помощи, поддержке, дружбе, надежде. Для каждого в огромном сердце Тут-и-Тама найдется кроха теплоты, и именно поэтому он - движущая сила всего сериала и развития остальных героев.
После дзена сериал начинает играть новыми красками, он наконец-то начинает ощущаться Правильным. Ради этого опыта я готов простить ему даже серию про яйцо (см. ниже).
Номер 2Номер 2 в топе "Самые ужасные вещи в сериале" занимает похожая проблема: наблюдение за страданиями Гляделкинса, пытающегося отговорить Злыдня влипать в очередную неприятность. Разница с первым пунктом здесь небольшая, но важная: плохиши должны страдать, так что воспринимается это проще. Плюс в этих страданиях заключена половина шарма командующего. Плюс эти страдания всегда на порядок смешнее реализованы. И тут мы подходим к третьему пункту.
Номер 3Номер 3 в топе "Самые ужасные вещи в сериале": клише. Местами сериал до безобразия клиширован. Это значит, что по первому предложению завязки вы с легкостью угадаете, что дальше будет происходить и чем серия закончится. Причем в худших сериях это еще и не смешно. Я здесь вижу только один выход: не смотреть худшие серии. Что легко позволяет сделать...
Номер 4Номер 4 в топе "Самые ужасные вещи в сериале": почти что полное отсутствие сквозного сюжета. Что, как ни странно, вполне объяснимо политикой компании, в данном случае Дисней. Корпоративные боссы хотят от мультсериалов одного - крутить их по ТВ, привлекая рекламодателей и забивая неудобное время в эфирной сетке, пока рейтинги совсем не упадут. Лучше всего это достигается за счет сериалов без сквозного сюжета, чтобы любой зритель, наткнувшись на мульт, мог залипнуть в него, не зная контекста.
В 2011 году, когда СППП только начал разрабатываться, автору Крейгу МакКрагену не удалось уговорить Дисней выделить часть сериала под сюжетную составляющую, из-за чего весь первый сезон статус-кво у персонажей неизменен, а серии можно тасовать в любом порядке.
В 2012 году у Диснея случился Гравити Фолз, сквозная сюжетность которого сделала сериал настолько популярным, что ему был прощен даже нерегулярный выпуск эпизодов (такие штуки обычно губят рейтинги на корню).
Возможно и скорее всего, дело не только в бешеной популярности именно Гравити Фолз, но так или иначе, тренд в анимационных кругах поменялся. И ветер перемен позволил второму сезону СППП заиметь целых 4 полноценных сюжетных эпизода по 22 минуты. Между ними серии все еще можно тасовать, но даже эти несчастные 4 серии, на мой взгляд, сделали сериал особенным, прекрасным и достойным просмотра.
К сожалению, еще до выхода второго сезона (а соответственно и до замера рейтингов) с сериалом приключилась беда: третий сезон отменили. Поэтому...
Номер 5Номер 5 в топе "Самые ужасные вещи в сериале": незавершенность сюжетных линий, которые нам дали во втором сезоне. Да, сюжетная арка одного из персонажей кончилась, но основная четверка свои линии не завершила. И учитывая, какую прорву материала авторы вынуждены скрывать в надежде на то, что Дисней передумает, я могу сказать, что третий сезон должен был быть не просто вишенкой на торте, а кремом и глазурью на коржах. Коржи, конечно, сами по себе тоже вкусные, но чего-то в них не хватает, согласитесь.
Этот пункт мне нивелировать нечем, разве что попросить вас присоединиться к компании #SaveWOY, которая включает петицию и много других крутых штук, описанных здесь (ссылочка на прекрасную группу в ВК). Не то, чтобы я верил в эффективность этих методов, ведь речь идет о колоссальных затратах на производство, которые "боссы боссов наших боссов" в Диснее не хотят делать. Но выбирать особо не из чего, а Тут-и-Там сам надеялся и нам велел.
На этом с минусами закончим.
Теперь о плюсахТеперь о плюсах
Персонажи и химияПерсонажи и химия
Как я уже сказал, персонажи - украшение сериала. И прежде всего я говорю о... Тут-и-Таме. Знаю, знаю, я отнес его поведение к минусам. Но я все равно люблю этого неугомонного странника и патологического альтруиста с его песнями, шутками, бесподобной мимикой, неиссякающей фантазией, многогранностью, толикой драмы, оригинальным подходом к решению проблем и огромным потенциалом к их созданию.
Тут-и-Там является двигателем сюжета и прогресса в линиях остальных героев, но и у зрителя с ним есть собственная сюжетная арка, проходящая через:
Раздражение ("меня бесит то, что он делает"),
Отрицание ("зачем вообще смотреть сериал, главный герой которого настолько раздражающий?"),
Торг ("я согласен терпеть вашего героя, если вы будете показывать мне остальных чаще или делать серии смешнее"),
Дзен/Осознание (подробно описано в пункте про минусы),
и наконец
Принятие ("он такой какой есть, и это здорово!").
На мой взгляд, это довольно уникальный опыт: зритель настолько вовлечен в действие, что реально может поставить себя на место любого из персонажей по критерию отношения к ГГ. Сильвия на момент начала сериала проходит стадию Торга, Злыдень входит и застревает в стадии Раздражения, а Гляделкинс в силу суровой прагматичности пролетает все стадии пулей (ни одну из них не пропуская, впрочем), и быстро начинает делать поправку на Тут-и-Тама как на обстоятельство непреодолимой силы.
Остальные персонажи. Буду краток.
Они все очаровательны, смешны, местами трогательно нелепы, а местами слегка раздражающи, и при должном уровне осознанности способны давать ценные даже в моем возрасте жизненные уроки. Я не буду перечислять привлекательные стороны каждого, чтобы не впадать в спискоту, которой и на вики полно. Я просто скажу, что отношения и взаимодействие - это то, ради чего сериал существует. Химию между ними по заряженности можно, что называется, резать ножом. Первый сезон в этом смысле разогревающий, во втором сезоне ожидание окупается с лихвой.
Анимация и саундтрекАнимация и саундтрек
Коротко: СППП это бриллиант от мира 2D анимации.
Длинно: СППП использует свою анимационную сущность на полную катушку, вытворяя на экране поразительные вещи. Авторы абсолютно не стесняются своего жанра, экспериментируют с ним и используют классические подходы, по всякому работают с формой подачи и явно очень, ОЧЕНЬ любят свое дело. Это заметно по всем аспектам, начиная от дизайна персонажей и локаций, и заканчивая режиссурой. Анимация здесь является таким же языком повествования, как диалоги, и она превосходна.
Обратная сторона медали, впрочем, тоже есть. Существование СППП возможно только как мультфильма. В любом ином виде он потеряет 70% информационной насыщенности и останется блеклым подобием себя. Это закрывает для авторов альтернативные способы завершения истории через комиксы/книги/постик на тумбочке.
Пара слов о саундтреке. Композитор самовыразился в сериале по полной программе, имея в списке и песенки для банджо, и электрогитарное соло под рок, и клубняк, и бродвейский мюзикл. Звуковое оформление очень приятное, цепляющее и атмосферное. Кое-что можно послушать и отдельно от сериала.
И еще кое-чтоЛюбовь. Она везде. У авторов к своему творению, у персонажей друг к другу, у персонажей к миру, в котором они живут, у зрителя к персонажам и их приключениям.
Комедия. Большое разнообразие шуток, словесных, ситуационных, визуальных. Большинство уморительны, хотя что-то, конечно, не работает.
Отсылки. Авторы любят и ценят всевозможные отсылки, пасхалки и мета-шутки. Это выражается в огромном количестве пародийных эпизодов, которые, как мне кажется, не поймет большая часть современных детей.
Воображение. Сериал показывает, какой может быть анимация и в целом бессюжетная история, выжав из нее максимум.
Вдохновение. Сериал рассказывает о вечных ценностях и призывает исследовать все, начиная с себя и заканчивая Вселенной.
Опыт. Про него я уже много писал.
ПереводПеревод
Я смотрел в дубляже Невафильм, и ни о чем не жалею. Несколько серий я для сравнения глянул в оригинале и могу сказать следующее:
1. перевод текста очень хорош, адаптация подчеркивает достоинства оригинала и не выпячивается как что-то самоценное. Эквивалентность так или иначе сквозит через весь текст, который я имел удовольствие сравнивать;
2. голоса шикарно подобраны и близки к оригинальным. Противных голосов нет, кое-кто мне нравится в нашем дубляже больше, интонационно тоже все выдержано на отлично;
3. с песнями перемудрили. Местами оно, конечно, ок, но местами это жуткая мешанина из слов, лишившихся какого бы то ни было близкого к оригиналу смысла. Ей-богу, не знаю, что там случилось, но пожалуйста, не надо так. Однако. Песен там не очень много, основные за Тут-и-Тамом, и по большей части он попадает в категорию "ок", поэтому плеваться в дубляж я не стал бы.
Серии и их обязательность к просмотруСерии и их обязательность к просмотру
Вот мы и подобрались к гвоздю программы. По моему глубокому убеждению, ради великой цели можно поступиться замыслом корпоративных боссов и сделать страшное - пропустить худшие филлерные эпизоды, организовывающие зрителю спазм в челюстных мышцах от зевоты, одновременно вызывая стойкую антипатию к титульному герою. Поэтому я, как верный последователь идей некоторых командующих, составил Полный и Окончательный Путеводитель по Эпизодам, снабдив их краткими рекомендациями. Естественно, это лишь мое мнение, замыленное тремя перепросмотрами, вы можете следовать или не следовать моим рекомендациям на свой страх и риск.
Легенда:
Зеленый - обязательный хороший эпизод
Красный - плохой эпизод, который нужно пропустить
Синий - эпизод может быть какого угодно качества (но недостаточно прекрасен для зеленого), и его нужно посмотреть из-за отсылок на него в будущем.
Фиолетовый - эпизод может быть какого угодно качества (но недостаточно прекрасен для зеленого). Можно смотреть, если вы уже достигли определенного уровня терпимости, и у вас нет нужды перескакивать эпизоды, чтобы добраться до второго сезона.
Итак, поехали:
Сезон 11. The Greatest - обязательна к просмотру, как первая вводная серия. Во всей красе за 10 минут демонстрирует мощность анимационных ресурсов, местный формат юмора и суть конфликта сериала.
2. The Egg - категорически запрещено при первомпрохождении просмотре. Ну, разве что вы хотите иметь представление, до каких глубин сериал может опуститься. Худшее сочетание клишированности и раздражения, вызываемого Тут-и-Тамом, а у вас и в обязательных сериях этого добра навалом будет.
3. The Picnic - Тут-и-Там донимает Злыдня. При первом просмотре оборачивается хтоническим ужасом и желанием бросить сериал немедленно. При втором уже легче. При третьем даже где-то мило. Как ни обидно, это довольно важный эпизод для выстраивания образов.
4. The Fugitives - довольно веселая серия про то, как Сильвия пытается спасти себя и друга от Дозоров, вопреки Тут-и-Таму
5. The Good Deed - серия о благих намерениях
6. The Prisoner - серия-бенефис командующего Гляделкинса
7. The Pet - пародия на космические хорроры
8. The Bad Guy - Тут-и-Там играет в Негодяя
9. The Troll - серия с актуальным посылом
10. The Box - серия в полной мере раскрывает как патологическое любопытство, так и потенциал аниматоров под грибами
11. The Hat - важная серия про Шляпу и умение принимать подарки судьбы
12. The Little Guy - серия про свое место в жизни. Эпизод милый и забавный, несмотря на клишированность
13. The Bounty - серия-бенефис командующего Гляделкинса
14. The Ball - серия про собаку. Норм, просто необязательна
15. The Hero - серия про спасение диснеевской принцессы
16. The Birthday Boy - Тут-и-Там донимает Злыдня
17. The Nice Guy - серия про патологический альтруизм
18. The Timebomb - заклишированная донельзя серия про единственный грех бесподобной Сильвии, который никогда больше не всплывет в сериале
19. The Day - серия про то, как Сильвия пытается спасти себя и друга от Дозоров, вопреки Тут-и-Таму, однако же вполне удобоварима, и до кучи завязана на следующую
20. The Night - Тут-и-Там страдает, это приятно и смешно
21. The Lonely Planet - норм, но не обязательна
22. The Brainstorm - серия про Злыдня, Гляделкинса и жанровую смекалку
23. The Fancy Party - Тут-и-Там донимает Злыдня. Теперь на балу.
24. The Tourist - серия про раздражающего Тут-и-Тама
25. The Party Animal - клише про Императора Круто
26. The Toddler - хтонический ужас на уровне серии про яйцо, забудьте, что это существует
27. The Epic Quest of Unfathomable Difficulty - обязательность этой серии для меня под вопросом, как и качество эпизода. Скорее оно на любителя, но лучше, чем красные серии.
28. The Void - аниматорам принесли новую порцию грибов
29. The Funk - серия про Злыдня, Гляделкинса и потерю смысла жизни
30. The Enemies - серия про Злыдня и объединение против общего врага
31. The Liar - серия про раздражающего Тут-и-Тама
32. The Stray - неплохая серия, и в будущем персонаж будет мелькать
33. The Date - важная серия, раскрывающая героев
34. The Buddies - важная серия, раскрывающая героев, плюс немножко шипперского счастья, плюс еще немного аниматорских грибов
35. The Gift 2 The Giftening - пародия на зомби-хоррор
36. The Gift - рождественский эпизодарка ответов
37. The Big Job - пародия на Команду А
38. The Helper - серия про патологический альтруизм
39. The Rider - финал сезона, филлерный, как моя жизнь, с отсылочками и небольшим прогрессом в отношениях
Фух. Это было долго. И довольно трудно. Теперь второй, там попроще:
Сезон 21. The Greater Hater - крутая полноценная сюжетка
2. The Big Day - шипперское счастье
3. The Breakfast - памятник аниматорскому труду
4. The Fremergency Fronfract - шипперское счастье
5. The Boy Wander - пародия на Бэтмена 60-х с Адамом Уэстом
6. The Wanders - тотальнэ раскрытие персонажа
7. The Axe - давненько у нас не было серий-бенефисов командующего Гляделкинса
8. The Loose Screw - пародия на супергеройские сериалы 60-х
9. The It - серия про Злыдня, Гляделкинса и победу над клише
10. The Cool Guy - серия про Злыдня, Гляделкинса и шипперское счастье
11. The Catastrophe - пародия на тренды ютуба
12. The Rager - серия про Злыдня и социализацию
13. The Good Bad Guy - серия про Злыдня и кумира
14. The Battle Royale - еще одна крутая полноценная сюжетка
15. The Matchmaker - давненько Сильвия не пыталась спасти себя и друга от Дозоров, вопреки Тут-и-Таму, но на этот раз смешно. Частично пародия на самих себя.
16. The New Toy - серия про Злыдня, Гляделкинса и понты
17. The Black Cube - пародия на нуар, несмешная и клишированная
18. The Eye on the Skull ship - слайс оф лайф
19. The Secret Planet - важная сюжетно, и в целом ничего такая серия про то, как Тут-и-Там страдает
20. The Bad Hatter - важная серия про Шляпу и умение принимать подарки судьбы 2
21. The Hole Lotta Nuthin - Тут-и-Там страдает
22. The Show Stopper - серия про Злыдня, Гляделкинса и Тут-и-Тама с Сильвией
23. The Cartoon - пародия на Хи-Мэна
24. The Bot - необязательная серия про клише, впрочем не отвратительная, местами с грустняшкой
25. The Family Reunion - серия про семейные ценности в семействе зборнаков
26. The Rival - серия про Злыдня, Гляделкинса и ревность
27. My Fair Hatey - моя любимая серия, кульминация и шедевр. Я щас не шучу.
28. The Legend - серия про фанфикшн
29. The Bad Neighbors - пародия на ситкомы ранних 90-х
30. The Party Poopers - серия про каламбуры и банальный посыл
31. The Waste of Time - серия про то, как авторы неправильно понимают значение термина "временная петля", плюс немного раскрытия инфы
32. The Hot Shot - серия про плагиат
33. The Night Out - шипперское счастье
34. The Search For Captain Tim - пародия на космические хорроры 2, рекомендую смотреть только после просмотра 7 серии первого сезона The Pet
35. The Heebie Jeebies - серия про подкроватных монстров и банальный посыл
36. The Sick Day - серия про ультимативно раздражающего Тут-и-Тама
37. The Sky Guy - серия про бородатого админа и банальный посыл
38. The Robomechabotatron - пародия на меха-аниме
39. The Flower - серия про печальку
40. The End Of The Galaxy - завершающая крутая полноценная сюжетка
ОМГ, это было сложно. Два дня потребовалось, чтобы собрать в кучку эти разрозненные мысли и выплеснуть их словами в монитор. Мне хотелось бы верить, что это не зря, и хоть кого-то моя запись сподвигнет на просмотр хотя бы одной первой серии. Ну хотя бы заставку гляньте! Т_Тнупожалуйста мне так нужны друзья!
Оставлю здесь ссылочку на официальный канал Диснея, чтобы вы могли непринужденно тыкнуть в нее. И положу для затравки первую серию (не забудьте пропустить вторую! Серии сдвоенные, просто выключите видео на середине):
И так как я хочу больше подарков - то есть людей в этом фандоме - я решил написать Максимально Подробную Инструкцию к просмотру, а также предупредить обо всех подводных камнях, которые могут стать препятствием на пути к фандомному счастью.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/7d/Wander-Over-Yonder.jpg/300px-Wander-Over-Yonder.jpg)
О чем это всеО чем это все
Мультсериал рассказывает о приключениях двух скитальцев по галактике и злоключениях двух захватчиков этой галактики. Герои и злодеи здесь абсолютно равноценны. Суть в том, что титульный герой по имени Тут-и-Там (Wander в оригинале) хочет "перевоспитать" злодея по имени Лорд Злыдень, для чего использует самое сильное свое оружие: бесконтрольный оптимизм в сочетании с беспредельной доставучестью.
На его стороне лучший друг (а также транспорт и телохранитель в одном лице) Сильвия, Банджо и Шляпа, которая внутри больше чем снаружи.
На стороне Лорда Злыдня мощная магия, армия и
Сериал развивает классическое противостояние Дорожного Бегуна и Койота, Тома и Джери, Багза Банни и Элмера, добавляя в него классические же моральные посылы. То есть, вас ждут побегушки, буфонада, альтруизм и "сила любви".
Топ 5 самых ужасных вещей в сериалеТоп 5 самых ужасных вещей в сериале
Я начинаю с минусов, потому что
Номер 1Персонажи - украшение сериала и одновременно его слабое место. Это особенно заметно по титульному герою Тут-и-Таму.
Видите ли, нельзя полюбить этого персонажа иначе, как посмотрев 3/4 сериала. Он НЕ-ВЫ-НО-СИМ большую часть времени: раздражающе алогичен, до приторности оптимистичен, игнорирует окружающую действительность, в каждой бочке затычка, потребительское отношение к лучшему другу, и это только начало длииииинного списка его грехов.
Номер 1 в топе "Самые ужасные вещи в сериале" занимает наблюдение за страданиями Сильвии, пытающейся отговорить Тут-и-Тама влипать в очередную неприятность.
НО! В какой-то момент во втором сезоне со зрителем случается дзен. Дзен заключается вот в чем: Тут-и-Таму абсолютно неважно, насколько раздражающим персонажем он является, пока он может доносить свою идею, свою веру в добро, живущее в каждом существе во Вселенной. Он не может по-другому. Он выбрал этот путь: одним своим существованием делать мир хорошим местом. Местом, в котором тебе не откажут в помощи, поддержке, дружбе, надежде. Для каждого в огромном сердце Тут-и-Тама найдется кроха теплоты, и именно поэтому он - движущая сила всего сериала и развития остальных героев.
После дзена сериал начинает играть новыми красками, он наконец-то начинает ощущаться Правильным. Ради этого опыта я готов простить ему даже серию про яйцо (см. ниже).
Номер 2Номер 2 в топе "Самые ужасные вещи в сериале" занимает похожая проблема: наблюдение за страданиями Гляделкинса, пытающегося отговорить Злыдня влипать в очередную неприятность. Разница с первым пунктом здесь небольшая, но важная: плохиши должны страдать, так что воспринимается это проще. Плюс в этих страданиях заключена половина шарма командующего. Плюс эти страдания всегда на порядок смешнее реализованы. И тут мы подходим к третьему пункту.
Номер 3Номер 3 в топе "Самые ужасные вещи в сериале": клише. Местами сериал до безобразия клиширован. Это значит, что по первому предложению завязки вы с легкостью угадаете, что дальше будет происходить и чем серия закончится. Причем в худших сериях это еще и не смешно. Я здесь вижу только один выход: не смотреть худшие серии. Что легко позволяет сделать...
Номер 4Номер 4 в топе "Самые ужасные вещи в сериале": почти что полное отсутствие сквозного сюжета. Что, как ни странно, вполне объяснимо политикой компании, в данном случае Дисней. Корпоративные боссы хотят от мультсериалов одного - крутить их по ТВ, привлекая рекламодателей и забивая неудобное время в эфирной сетке, пока рейтинги совсем не упадут. Лучше всего это достигается за счет сериалов без сквозного сюжета, чтобы любой зритель, наткнувшись на мульт, мог залипнуть в него, не зная контекста.
В 2011 году, когда СППП только начал разрабатываться, автору Крейгу МакКрагену не удалось уговорить Дисней выделить часть сериала под сюжетную составляющую, из-за чего весь первый сезон статус-кво у персонажей неизменен, а серии можно тасовать в любом порядке.
В 2012 году у Диснея случился Гравити Фолз, сквозная сюжетность которого сделала сериал настолько популярным, что ему был прощен даже нерегулярный выпуск эпизодов (такие штуки обычно губят рейтинги на корню).
Возможно и скорее всего, дело не только в бешеной популярности именно Гравити Фолз, но так или иначе, тренд в анимационных кругах поменялся. И ветер перемен позволил второму сезону СППП заиметь целых 4 полноценных сюжетных эпизода по 22 минуты. Между ними серии все еще можно тасовать, но даже эти несчастные 4 серии, на мой взгляд, сделали сериал особенным, прекрасным и достойным просмотра.
К сожалению, еще до выхода второго сезона (а соответственно и до замера рейтингов) с сериалом приключилась беда: третий сезон отменили. Поэтому...
Номер 5Номер 5 в топе "Самые ужасные вещи в сериале": незавершенность сюжетных линий, которые нам дали во втором сезоне. Да, сюжетная арка одного из персонажей кончилась, но основная четверка свои линии не завершила. И учитывая, какую прорву материала авторы вынуждены скрывать в надежде на то, что Дисней передумает, я могу сказать, что третий сезон должен был быть не просто вишенкой на торте, а кремом и глазурью на коржах. Коржи, конечно, сами по себе тоже вкусные, но чего-то в них не хватает, согласитесь.
Этот пункт мне нивелировать нечем, разве что попросить вас присоединиться к компании #SaveWOY, которая включает петицию и много других крутых штук, описанных здесь (ссылочка на прекрасную группу в ВК). Не то, чтобы я верил в эффективность этих методов, ведь речь идет о колоссальных затратах на производство, которые "боссы боссов наших боссов" в Диснее не хотят делать. Но выбирать особо не из чего, а Тут-и-Там сам надеялся и нам велел.
На этом с минусами закончим.
Теперь о плюсахТеперь о плюсах
Персонажи и химияПерсонажи и химия
Как я уже сказал, персонажи - украшение сериала. И прежде всего я говорю о... Тут-и-Таме. Знаю, знаю, я отнес его поведение к минусам. Но я все равно люблю этого неугомонного странника и патологического альтруиста с его песнями, шутками, бесподобной мимикой, неиссякающей фантазией, многогранностью, толикой драмы, оригинальным подходом к решению проблем и огромным потенциалом к их созданию.
Тут-и-Там является двигателем сюжета и прогресса в линиях остальных героев, но и у зрителя с ним есть собственная сюжетная арка, проходящая через:
Раздражение ("меня бесит то, что он делает"),
Отрицание ("зачем вообще смотреть сериал, главный герой которого настолько раздражающий?"),
Торг ("я согласен терпеть вашего героя, если вы будете показывать мне остальных чаще или делать серии смешнее"),
Дзен/Осознание (подробно описано в пункте про минусы),
и наконец
Принятие ("он такой какой есть, и это здорово!").
На мой взгляд, это довольно уникальный опыт: зритель настолько вовлечен в действие, что реально может поставить себя на место любого из персонажей по критерию отношения к ГГ. Сильвия на момент начала сериала проходит стадию Торга, Злыдень входит и застревает в стадии Раздражения, а Гляделкинс в силу суровой прагматичности пролетает все стадии пулей (ни одну из них не пропуская, впрочем), и быстро начинает делать поправку на Тут-и-Тама как на обстоятельство непреодолимой силы.
Остальные персонажи. Буду краток.
Они все очаровательны, смешны, местами трогательно нелепы, а местами слегка раздражающи, и при должном уровне осознанности способны давать ценные даже в моем возрасте жизненные уроки. Я не буду перечислять привлекательные стороны каждого, чтобы не впадать в спискоту, которой и на вики полно. Я просто скажу, что отношения и взаимодействие - это то, ради чего сериал существует. Химию между ними по заряженности можно, что называется, резать ножом. Первый сезон в этом смысле разогревающий, во втором сезоне ожидание окупается с лихвой.
Анимация и саундтрекАнимация и саундтрек
Коротко: СППП это бриллиант от мира 2D анимации.
Длинно: СППП использует свою анимационную сущность на полную катушку, вытворяя на экране поразительные вещи. Авторы абсолютно не стесняются своего жанра, экспериментируют с ним и используют классические подходы, по всякому работают с формой подачи и явно очень, ОЧЕНЬ любят свое дело. Это заметно по всем аспектам, начиная от дизайна персонажей и локаций, и заканчивая режиссурой. Анимация здесь является таким же языком повествования, как диалоги, и она превосходна.
Обратная сторона медали, впрочем, тоже есть. Существование СППП возможно только как мультфильма. В любом ином виде он потеряет 70% информационной насыщенности и останется блеклым подобием себя. Это закрывает для авторов альтернативные способы завершения истории через комиксы/книги/постик на тумбочке.
Пара слов о саундтреке. Композитор самовыразился в сериале по полной программе, имея в списке и песенки для банджо, и электрогитарное соло под рок, и клубняк, и бродвейский мюзикл. Звуковое оформление очень приятное, цепляющее и атмосферное. Кое-что можно послушать и отдельно от сериала.
И еще кое-чтоЛюбовь. Она везде. У авторов к своему творению, у персонажей друг к другу, у персонажей к миру, в котором они живут, у зрителя к персонажам и их приключениям.
Комедия. Большое разнообразие шуток, словесных, ситуационных, визуальных. Большинство уморительны, хотя что-то, конечно, не работает.
Отсылки. Авторы любят и ценят всевозможные отсылки, пасхалки и мета-шутки. Это выражается в огромном количестве пародийных эпизодов, которые, как мне кажется, не поймет большая часть современных детей.
Воображение. Сериал показывает, какой может быть анимация и в целом бессюжетная история, выжав из нее максимум.
Вдохновение. Сериал рассказывает о вечных ценностях и призывает исследовать все, начиная с себя и заканчивая Вселенной.
Опыт. Про него я уже много писал.
ПереводПеревод
Я смотрел в дубляже Невафильм, и ни о чем не жалею. Несколько серий я для сравнения глянул в оригинале и могу сказать следующее:
1. перевод текста очень хорош, адаптация подчеркивает достоинства оригинала и не выпячивается как что-то самоценное. Эквивалентность так или иначе сквозит через весь текст, который я имел удовольствие сравнивать;
2. голоса шикарно подобраны и близки к оригинальным. Противных голосов нет, кое-кто мне нравится в нашем дубляже больше, интонационно тоже все выдержано на отлично;
3. с песнями перемудрили. Местами оно, конечно, ок, но местами это жуткая мешанина из слов, лишившихся какого бы то ни было близкого к оригиналу смысла. Ей-богу, не знаю, что там случилось, но пожалуйста, не надо так. Однако. Песен там не очень много, основные за Тут-и-Тамом, и по большей части он попадает в категорию "ок", поэтому плеваться в дубляж я не стал бы.
Серии и их обязательность к просмотруСерии и их обязательность к просмотру
Вот мы и подобрались к гвоздю программы. По моему глубокому убеждению, ради великой цели можно поступиться замыслом корпоративных боссов и сделать страшное - пропустить худшие филлерные эпизоды, организовывающие зрителю спазм в челюстных мышцах от зевоты, одновременно вызывая стойкую антипатию к титульному герою. Поэтому я, как верный последователь идей некоторых командующих, составил Полный и Окончательный Путеводитель по Эпизодам, снабдив их краткими рекомендациями. Естественно, это лишь мое мнение, замыленное тремя перепросмотрами, вы можете следовать или не следовать моим рекомендациям на свой страх и риск.
Легенда:
Зеленый - обязательный хороший эпизод
Красный - плохой эпизод, который нужно пропустить
Синий - эпизод может быть какого угодно качества (но недостаточно прекрасен для зеленого), и его нужно посмотреть из-за отсылок на него в будущем.
Фиолетовый - эпизод может быть какого угодно качества (но недостаточно прекрасен для зеленого). Можно смотреть, если вы уже достигли определенного уровня терпимости, и у вас нет нужды перескакивать эпизоды, чтобы добраться до второго сезона.
Итак, поехали:
Сезон 11. The Greatest - обязательна к просмотру, как первая вводная серия. Во всей красе за 10 минут демонстрирует мощность анимационных ресурсов, местный формат юмора и суть конфликта сериала.
2. The Egg - категорически запрещено при первом
3. The Picnic - Тут-и-Там донимает Злыдня. При первом просмотре оборачивается хтоническим ужасом и желанием бросить сериал немедленно. При втором уже легче. При третьем даже где-то мило. Как ни обидно, это довольно важный эпизод для выстраивания образов.
4. The Fugitives - довольно веселая серия про то, как Сильвия пытается спасти себя и друга от Дозоров, вопреки Тут-и-Таму
5. The Good Deed - серия о благих намерениях
6. The Prisoner - серия-бенефис командующего Гляделкинса
7. The Pet - пародия на космические хорроры
8. The Bad Guy - Тут-и-Там играет в Негодяя
9. The Troll - серия с актуальным посылом
10. The Box - серия в полной мере раскрывает как патологическое любопытство, так и потенциал аниматоров под грибами
11. The Hat - важная серия про Шляпу и умение принимать подарки судьбы
12. The Little Guy - серия про свое место в жизни. Эпизод милый и забавный, несмотря на клишированность
13. The Bounty - серия-бенефис командующего Гляделкинса
14. The Ball - серия про собаку. Норм, просто необязательна
15. The Hero - серия про спасение диснеевской принцессы
16. The Birthday Boy - Тут-и-Там донимает Злыдня
17. The Nice Guy - серия про патологический альтруизм
18. The Timebomb - заклишированная донельзя серия про единственный грех бесподобной Сильвии, который никогда больше не всплывет в сериале
19. The Day - серия про то, как Сильвия пытается спасти себя и друга от Дозоров, вопреки Тут-и-Таму, однако же вполне удобоварима, и до кучи завязана на следующую
20. The Night - Тут-и-Там страдает, это приятно и смешно
21. The Lonely Planet - норм, но не обязательна
22. The Brainstorm - серия про Злыдня, Гляделкинса и жанровую смекалку
23. The Fancy Party - Тут-и-Там донимает Злыдня. Теперь на балу.
24. The Tourist - серия про раздражающего Тут-и-Тама
25. The Party Animal - клише про Императора Круто
26. The Toddler - хтонический ужас на уровне серии про яйцо, забудьте, что это существует
27. The Epic Quest of Unfathomable Difficulty - обязательность этой серии для меня под вопросом, как и качество эпизода. Скорее оно на любителя, но лучше, чем красные серии.
28. The Void - аниматорам принесли новую порцию грибов
29. The Funk - серия про Злыдня, Гляделкинса и потерю смысла жизни
30. The Enemies - серия про Злыдня и объединение против общего врага
31. The Liar - серия про раздражающего Тут-и-Тама
32. The Stray - неплохая серия, и в будущем персонаж будет мелькать
33. The Date - важная серия, раскрывающая героев
34. The Buddies - важная серия, раскрывающая героев, плюс немножко шипперского счастья, плюс еще немного аниматорских грибов
35. The Gift 2 The Giftening - пародия на зомби-хоррор
36. The Gift - рождественский эпизод
37. The Big Job - пародия на Команду А
38. The Helper - серия про патологический альтруизм
39. The Rider - финал сезона, филлерный, как моя жизнь, с отсылочками и небольшим прогрессом в отношениях
Фух. Это было долго. И довольно трудно. Теперь второй, там попроще:
Сезон 21. The Greater Hater - крутая полноценная сюжетка
2. The Big Day - шипперское счастье
3. The Breakfast - памятник аниматорскому труду
4. The Fremergency Fronfract - шипперское счастье
5. The Boy Wander - пародия на Бэтмена 60-х с Адамом Уэстом
6. The Wanders - тотальнэ раскрытие персонажа
7. The Axe - давненько у нас не было серий-бенефисов командующего Гляделкинса
8. The Loose Screw - пародия на супергеройские сериалы 60-х
9. The It - серия про Злыдня, Гляделкинса и победу над клише
10. The Cool Guy - серия про Злыдня, Гляделкинса и шипперское счастье
11. The Catastrophe - пародия на тренды ютуба
12. The Rager - серия про Злыдня и социализацию
13. The Good Bad Guy - серия про Злыдня и кумира
14. The Battle Royale - еще одна крутая полноценная сюжетка
15. The Matchmaker - давненько Сильвия не пыталась спасти себя и друга от Дозоров, вопреки Тут-и-Таму, но на этот раз смешно. Частично пародия на самих себя.
16. The New Toy - серия про Злыдня, Гляделкинса и понты
17. The Black Cube - пародия на нуар, несмешная и клишированная
18. The Eye on the Skull ship - слайс оф лайф
19. The Secret Planet - важная сюжетно, и в целом ничего такая серия про то, как Тут-и-Там страдает
20. The Bad Hatter - важная серия про Шляпу и умение принимать подарки судьбы 2
21. The Hole Lotta Nuthin - Тут-и-Там страдает
22. The Show Stopper - серия про Злыдня, Гляделкинса и Тут-и-Тама с Сильвией
23. The Cartoon - пародия на Хи-Мэна
24. The Bot - необязательная серия про клише, впрочем не отвратительная, местами с грустняшкой
25. The Family Reunion - серия про семейные ценности в семействе зборнаков
26. The Rival - серия про Злыдня, Гляделкинса и ревность
27. My Fair Hatey - моя любимая серия, кульминация и шедевр. Я щас не шучу.
28. The Legend - серия про фанфикшн
29. The Bad Neighbors - пародия на ситкомы ранних 90-х
30. The Party Poopers - серия про каламбуры и банальный посыл
31. The Waste of Time - серия про то, как авторы неправильно понимают значение термина "временная петля", плюс немного раскрытия инфы
32. The Hot Shot - серия про плагиат
33. The Night Out - шипперское счастье
34. The Search For Captain Tim - пародия на космические хорроры 2, рекомендую смотреть только после просмотра 7 серии первого сезона The Pet
35. The Heebie Jeebies - серия про подкроватных монстров и банальный посыл
36. The Sick Day - серия про ультимативно раздражающего Тут-и-Тама
37. The Sky Guy - серия про бородатого админа и банальный посыл
38. The Robomechabotatron - пародия на меха-аниме
39. The Flower - серия про печальку
40. The End Of The Galaxy - завершающая крутая полноценная сюжетка
ОМГ, это было сложно. Два дня потребовалось, чтобы собрать в кучку эти разрозненные мысли и выплеснуть их словами в монитор. Мне хотелось бы верить, что это не зря, и хоть кого-то моя запись сподвигнет на просмотр хотя бы одной первой серии. Ну хотя бы заставку гляньте! Т_Т
Оставлю здесь ссылочку на официальный канал Диснея, чтобы вы могли непринужденно тыкнуть в нее. И положу для затравки первую серию (не забудьте пропустить вторую! Серии сдвоенные, просто выключите видео на середине):
@темы: сериалы, Wander over Yonder
(с уважением, еще один любитель страдающего Вондера)
Я так рад, что есть еще настоящие живые люди, которые смотрели "С приветом"!
А репостнуть можно же?
Если вдруг у тебя есть еще что-то любимое, неси, я буду дико благодарен!
Pestraya Lenta, нужно! Люди должны знать!